徽縣:黨支部引來“新春開門紅”

劉海天

2018年02月07日08:37  來源:人民網-甘肅頻道
 

2月4日,是農歷立春節氣。

這天,甘肅省隴南市徽縣大河店鎮上山村黨建文化廣場上熱鬧非凡,人們聚在這裡舉行分紅大會。火石村的“青泥黑豬”,硬灣村的“龍崖樹蜜”,給村民們帶來了豐厚的收入和良好的心情,於是要搞個活動慶祝一下。在立春當天進行分紅,大家說這叫“新春開門紅”。

2017年,徽縣組織部門通過抓產業來抓黨建,發揮基層黨組織的堡壘作用,做活了產業,贏得了民心。在“黨支部領導的集體+個體的混合經濟”模式下,群眾增收致富了,村級積累增加了,基層組織的威信明顯提高。

除了114名入股村民領取了分紅資金外,火石村村集體也分到了57350元紅利。火石村,這個村級集體積累幾近空殼的貧困村,靠什麼實現了“擊石生火暖人心”的扶貧效果呢?

“青泥何盤盤”,大詩人李白的詩句寫出了青泥嶺的交通不便,也詮釋了這裡長期貧困的原因。藏在青泥嶺大山深處的火石村,長期是徽縣最窮的地方之一。如何將村裡先天的劣勢變成優勢、促進發展增收致富,成了擺在鄉親們和幫扶者面前亟待解決的難題。

2016年11月,徽縣組織部門探索出了“黨支部領導的集體+個體的混合經濟”模式,通過“支部引領、村集體持股、群眾入股、貧困戶配股”的辦法,組建了徽縣青泥黑豬生態養殖農民專業合作社,發展“青泥黑豬”生態養殖產業,邁出了產業扶貧的堅實步伐。

“剛成立那會兒,大家都不相信合作社能發展到現在的規模。”村民王浩清回憶。

說起創業經歷,合作社理事長袁碧剛深有感觸:“以前,村裡好些人也辦過合作社,但因為不團結,都沒有成功。”袁碧剛說,黨支部的領導促進了合作社社員的團結,解決了發展中最關鍵的問題。

為了徹底打消群眾的顧慮,合作社實行了“三合三分”的運營管理機制。“三合”指的是貧困村發展產業的人力、資金和資源進行有效整合﹔“三分”指的是合作社的發展導向與經營管理權分離、監事會的監督權與理事會的經營權分離、資金管理權與資金使用權分離。通過“三合三分”,黨支部、村委會、合作社的關系和職責得以明確,最終形成了“產業跟著市場走,市場跟著需求走,群眾跟著合作社走,合作社跟著黨支部走”的良好局面。

“合作社和村民已成為你中有我、我中有你的利益共同體。”火石村黨支部書記馬永強總結。

通過一年多的努力,徽縣青泥黑豬生態養殖農民專業合作社盈利19萬多元。用村集體紅利分配給貧困戶的資金,戶均達到1600元。貧困戶連同分配收入、入股和配股紅利,最多的分到了10900元,最少的也分到了2000元左右。

村集體分得的紅利除分配給貧困戶外,剩下的全部作為村集體積累。村集體有了穩定的收入,可用於村裡基礎設施建設、公益事業、獎勵先進典型等活動的開銷,有力地解決了村級集體經濟薄弱、村級組織“無錢辦事”的問題,增強了村級組織的凝聚力和戰斗力。

提起村民精神面貌的變化,聯系幫扶火石村的副鎮長邢楊利興奮地進行了前后對比:“以前開會,人都叫不來。現在開展義務勞動,黨員群眾寧可先把家裡的活放下也要來﹔以前村裡換屆,群眾對誰當村干部一點都不關心,現在群眾反復比較,選自己最滿意的人。”

(責編:高翔、周婉婷)