甘肅出台意見支持鐵路建設推進土地綜合開發

趙萬山

2018年02月09日08:01  來源:蘭州日報
 
原標題:我省出台意見支持鐵路建設推進土地綜合開發

省政府辦公廳日前出台《關於支持鐵路建設推進土地綜合開發的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,支持盤活利用現有鐵路用地推動土地綜合開發,提高鐵路用地節約集約利用水平。鼓勵新建鐵路站場實施土地綜合開發,支持新建鐵路站場與土地綜合開發項目統一聯建。

《意見》指出,提高鐵路用地節約集約利用水平。在保障鐵路運輸功能、運營安全和符合規劃的前提下,鼓勵對現有鐵路建設用地的地上、地下空間進行綜合開發。分層設立的建設用地使用權,符合《劃撥用地目錄》的,可按劃撥方式辦理用地手續﹔不符合《劃撥用地目錄》的,可按協議方式辦理有償用地手續。

支持新建鐵路站場與土地綜合開發項目統一聯建。新建鐵路建設項目的投資主管部門、機構應與鐵路沿線市、縣政府按照“一體規劃、聯動供應、立體開發、統籌建設”的原則,協商確定鐵路站場建設需配套安排的土地綜合開發事項,明確土地綜合開發項目與對應鐵路站場、線路工程統一聯建等相關事宜,在前期工作和建設過程中統籌推進。

合理確定土地綜合開發的邊界和規模。鐵路沿線市、縣政府應按照新建鐵路站場地區土地綜合開發的基本要求,綜合考慮建設用地供給能力、市場容納能力、鐵路建設投融資規模等因素。扣除站場用地后,同一鐵路建設項目的綜合開發用地總量按單個站場平均規模不超過50公頃控制,少數站場綜合開發用地規模不超過100公頃。《意見》同時指出,要加強物流發展用地支持,並嚴格土地開發利用管理。

(責編:周婉婷、焦隆)