蘭州新區人民法院依法公開開庭審理一起“村霸”惡勢力案件

【查看原圖】
庭審現場。(蘭州新區人民法院供圖)
庭審現場。(蘭州新區人民法院供圖)
來源:人民網-甘肅頻道  2018年02月09日07:51

人民網蘭州2月9日電(王文嘉)2月7日,甘肅省蘭州市蘭州新區人民法院依法公開開庭審理常某某等14名被告人尋舋滋事、敲詐勒索、破壞生產經營、職務侵佔、受賄、妨害作証、非法倒賣轉讓土地使用權、非法佔用農用地一案。

公訴機關指控:被告人常某某通過不正當手段先后當選蘭州新區中川鎮華家井村村委會主任、黨支部書記,在此期間拉攏培植親信,安排其親信擔任村支書、社長等職務,其做事獨斷專行,隨意毆打對其不滿的群眾﹔通過指使上述人員阻攔村民建房、管道施工等方式,迫使相關人員和單位向其“送禮”,大肆斂財,實施敲詐勒索﹔長期把持村兩委,架空基層組織,將土地以村委會名義違法進行轉讓、倒賣,破壞農用地進行挖沙取土獲利﹔將村民集資款在其團伙內私分,侵佔集體財產﹔為泄私憤,指使成員採取堵門、挖路,破壞正在生產的企業供電設備等手段,逼迫企業繳納所謂“贊助費”,為其個人及團伙漁利。常某某等人在華家井村稱王稱霸、欺壓百姓,嚴重破壞了當地村民的生產、生活秩序,屬於典型的“村霸”惡勢力。

公訴機關認為,對常某某等人應分別以尋舋滋事罪、敲詐勒索罪、破壞生產經營罪、受賄罪、職務侵佔罪、非法倒賣、轉讓土地使用權罪、非法佔用農用地罪追究刑事責任。

在庭審中,控辯雙方圍繞具體事實進行舉証、質証,對案件的事實、証據、法律適用及量刑等發表了意見,進行了法庭辯論和最后陳述。

蘭州新區部分人大代表、60余村兩委成員及各界群眾等200多人旁聽了庭審。最后,法庭宣布休庭,擇期宣判。

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)