甘肅省愛路護路宣傳教育活動走進校園

2018年03月16日10:34  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州3月16日電(牟健、實習生 柳澤興)3月14日至16日,以“珍愛生命 遵紀守法 共筑平安鐵路”為主題的大型愛路護路宣傳教育活動走進張掖市甘州區大成學校和武威市涼州區第五中學,標志著新一輪甘肅省愛路護路宣傳月活動正式啟動。

5年來,甘肅省的鐵路建設步入了快車道。寶蘭高鐵、蘭新高鐵、蘭渝鐵路等一批鐵路項目相繼建成投入運營,極大地方便了群眾出行,但同時,破壞鐵路、違法翻越鐵路護欄、擊打列車等現象時有發生,嚴重威脅到列車的正常運行。此次宣傳活動旨在進一步增強鐵路沿線群眾愛路護路意識和法治觀念,增強青少年的法律觀念和自我保護意識,踐行“珍愛生命,愛路護路”的安全理念,在全社會營造濃厚的愛路護路氛圍。

據介紹,此次愛路護路宣傳教育活動以鐵路沿線兩側各2.5公裡范圍內的群眾為主要對象,結合近年來發生的鐵路交通事故和危及行車的案(事)件等事例,講解有關鐵路安全知識的法律法規。活動形式也多種多樣。擺放了護路宣傳展板,表演了文藝節目,發放了宣傳資料,開展了鐵路交通事故案例教育和有獎問答活動。甘州區大成學校內的1000多名師生在現場還參與了宣誓及簽名活動,既懂得了基本的鐵路法規內容,也增強了自身的安全保護意識。

另據了解,接下來甘肅省各地護路組織還將利用微信平台和政法、綜治網站常態化宣傳護路工作和安全常識,在人員密集場所陸續開展大型愛路護路宣傳活動,組織專兼職護路隊員走村入戶,強化對穿越線路、在線路上行走、坐臥線橋等違法人員的宣傳、教育、防范和管控。

同時,全省鐵路沿線中小學校在還將開展“上一堂鐵路安全專題教育課”活動,宣傳鐵路法規和安全常識,學校與每一名學生簽訂安全責任書,重點明確不到鐵路邊玩耍、不擊打列車、不拆卸鐵路器材等內容﹔發放《致學生家長一封信》﹔舉行安全承諾宣誓活動,並通過主題班隊會、法治課、演講、征文、手抄報等形式,強化學校鐵路安全教育,提升學生們的愛路護路意識。

(責編:焦隆、周婉婷)