人民網>>甘肅頻道>>2011專題>>鐵路建設

中國鐵路蘭州局集團加快重點項目工程建設

轄區鐵路營業總裡程達5377.8公裡

嚴存義

2018年03月26日08:09    來源:甘肅日報    手機看新聞
原標題:中國鐵路蘭州局集團加快重點項目工程建設

轄區鐵路營業總裡程達5377.8公裡

地處西北交通樞紐的中國鐵路蘭州局集團有限公司牢固樹立以人民為中心的發展理念,把建設好、發展好重點鐵路項目作為深入貫徹黨的十九大精神、服務地方經濟發展的重要抓手,通過落實投資,強力推進,使重點工程建設步入“快車道”。目前,中國鐵路蘭州局集團管轄線路以蘭州為樞紐,營業總裡程達5377.8公裡,成為西北交通運輸和經濟建設的“大動脈”。

2017年以來,中國鐵路蘭州局集團以擴大路網覆蓋面、增加路網密度為主攻方向,在中國鐵路總公司和甘、寧兩省區的大力支持下,舉全局之力,推進鐵路基礎建設取得重大成果。去年7月,舉世矚目的寶蘭高鐵建成投入運營,使甘肅乃至西北一舉融入全國高速鐵路網﹔9月,經過9年艱苦奮戰,承載著幾代中國人夢想的蘭渝鐵路全線運營,沿線數百萬群眾搭乘脫貧致富快車,迎接更加幸福美好的生活。

目前,中國鐵路蘭州局集團在建鐵路項目有銀川至西安鐵路、中衛至蘭州鐵路、敦煌至格爾木鐵路(甘肅段)、蘭州至合作鐵路等。去年以來,中國鐵路蘭州局集團加強與甘、寧兩省區有關部門的溝通協調,採用政府主導、多元化籌資、市場化運作的方式,全力推進銀西鐵路項目加快建設。

去年,銀西鐵路甘寧段工程施工全面展開,技術人員攻克了大斷面黃土富水隧道施工難點,工程進展順利。截至2017年底,全線隧道開工19座,正洞完成35.9公裡。其中惠安堡隧道、驛馬二號隧道、洪德隧道已經貫通。據了解,銀西鐵路甘寧段預計2018年12月底具備開通運營條件。

在敦格鐵路建設中,針對沙漠地質條件,參建人員採取超前鑽孔、高位引排水、快挖快支快封閉等手段,完成了全線控制性工程——長草溝隧道開隧任務,並於今年1月9日順利貫通。敦格鐵路敦煌至肅北段已於2015年12月開通運營,剩余肅北至團結段預計2019年初具備開通運營條件。另外,中衛至蘭州、蘭州至合作等鐵路項目建設正有序推進。 (記者嚴存義 通訊員強科)

(責編:王彤、邵蘭)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖