甘谷:苗木生發競春時

劉海天

2018年05月10日08:19  來源:人民網-甘肅頻道
 

甘肅省甘谷縣是歷史文化名城,中國最早的縣在這裡成立,距今已有2700多年。三國名將姜維、大象山佛教石窟、紅辣椒特產……這些當地資源,牽系著甘谷群眾的情感。

為了使甘谷名副其實,成為真正的“甘甜谷地”,甘谷人不懈奮斗了2700多年。現在,李紅義和鄉親們決心依靠發展苗木產業脫貧致富奔小康,過上真正“甘甜”的日子。

為了這個目標,李紅義和40多位鄉親一起,已經在白家灣鄉狄家山庄村連續栽了一個多月的樹苗。“朝迎旭日升,暮送夕陽下”,每當累得直不起腰時,鄉親們看一眼身后不斷延伸的苗木風景,干勁兒就又來了。

栽培希望(甘谷宣傳部供圖)

白家灣鄉是蘋果之鄉,蘋果是群眾的主要收入來源。但是蘋果產量依賴氣候、價格依賴市場,往往有較大的產業風險。於是,長期從事苗木產業的李紅義,就帶領大家栽起了樹。

李紅義長期在西藏發展花卉苗木產業,經驗、技術、資金、渠道樣樣都有,順理成章當了產業帶頭人。“父母年齡大了,今年不想出去了。鄉領導動員我帶領群眾發展苗木,我正有此意。”李紅義介紹,西藏、青海、新疆等地很缺綠化苗木,市場潛力很大。另外利潤也高,比如一株櫻花30至50元購進,售價基本可翻兩三倍。更重要的是,發展苗木降低了鄉親們單一經營蘋果的風險。

把雞蛋裝進多個籃子裡,貧困戶的收入有了更多保障。“我家的5畝地流轉給基地栽苗木后,我和老伴可以領到每畝地每年400元的流轉租金,還可以在基地干些農活,每天務工能收入160元。”因病致貧的盧巧淑流轉了土地后,比以前更有信心了。

對於貧困戶,基地採取了“免費提供苗木、技術培訓指導、統一負責銷售”的一條龍式服務,以調動群眾栽種苗木的積極性。

黃引忠從小就是孤兒,享受“五保戶”的政策性照顧。但他不等不靠,勤儉持家,成了全村的榜樣。得知基地免費提供苗木,還負責苗木將來的生長、管護、銷售,他高興得一下子在自家地裡栽了5畝。由於勤快,他被基地聘為長期工,每天可領到100元工資。“去年鄉政府幫我蓋了新房,現在又種了苗木,還在基地找到了工作,日子越來越好。我要努力干,爭取早點成個家。”說起娶媳婦,黃引忠腼腆地笑了。

栽種樹苗(甘谷宣傳部供圖)

下一步,白家灣鄉要結合“三變”改革,以苗圃基地為龍頭,帶動群眾通過土地、勞務等形式入股,走‘黨支部+基地+農戶’的農業產業化發展路子。“既讓群眾享受分紅,又增加村集體經濟收入。”白家灣鄉黨委書記張紅菊介紹。

(責編:邵蘭、杜昱欣)