“幸福餐桌”暖胃又暖心

——中國鐵路蘭州局集團有限公司建設“幸福餐桌”側記

2018年05月15日16:35  
 

“在這一望無際的茫茫戈壁,沒想到能吃上這麼可口的飯菜,對家的思念減輕了不少,也能更安心的投入工作。‘幸福餐桌’為我們單身解決了后顧之憂,真是暖胃又暖心啊!”武威房建段疏勒河房建車間新來的大學生李乒乒吃完午餐后說道。

中國鐵路蘭州局集團有限公司地處西部鐵路網樞紐,管轄寶蘭高鐵、蘭新高鐵、隴海線、蘭新線、蘭青線、包蘭線、蘭渝線、寶中線、干武線9條干線和其它5條支線,以及受委托管理的太中(銀)線、中川鐵路、天平鐵路和敦煌合資鐵路,連接著甘、寧、青、新、蒙、陝、川、渝等8省(區)和直轄市,是西北交通運輸和經濟建設的大動脈,也是國家承東啟西、連接歐亞的重要通道,營業裡程5377.8公裡。

在蘭州局集團公司管轄的千裡鐵道線上,如星星般散落著數千個小站、工區。眾多離家百裡的蘭鐵人,常年堅守在戈壁、大漠腹地的沿線小站,用執著和堅韌保障著鋼鐵大動脈的安全暢通,能吃上對胃口、熱乎的飯菜,是他們的美好願望。

為激發廣大職工扎根大漠、戈壁保安全、創效益的工作熱情,蘭州局集團公司堅持把職工對美好生活的向往和期待作為奮斗目標,真心實意為職工辦實事、辦好事,在集團公司一屆一次職代會上,將開展“幸福餐桌”建設列入2018年集團公司十件實事之列,投入9000萬元專項資金建設職工“幸福餐桌”,盡最大努力滿足職工“味蕾”需求和“舌尖上的幸福”,通過打造“幸福餐桌”,推進健康蘭鐵建設,凝聚創業合力,促進企業創新發展。

為打造高質量的“幸福餐桌”,集團公司結合現場工作實際,出台伙食團廚具管理、餐料供應、衛生質量等管理制度,依據就餐人數多少、艱苦條件程度、工作任務輕重等指標提升伙食團補助標准,並將補助時限由半年撥付改為季度撥付。

隨著“幸福餐桌”建設的推進,集團公司各單位無論是從內部裝修、灶具餐具的補強,還是到菜品品種的選取上,都體現了“一切為了職工,一切讓職工滿意” 的服務理念。

嘉峪關機務段現有3889名職工,其中機車乘務員2216名,整備、檢修職工有近800多名,受工作性質的影響,他們大部分為倒班制和不定時工作制,有的工作地離家較遠,吃飯不方便,在當班期間能夠隨時吃上合口的熱飯是他們最大的期望。加之該段近三年新入路的職工達到500多名,吃飯是他們最大的困難和問題,解決好他們的就餐問題,維護職工隊伍穩定,就成了段班子心頭的大事。

2017年以來,該段創新載體連續舉辦“最美廚娘”系列“元宵大賽”、“粽子大賽”、“餃子大賽”,段工會致力將該項活動作為弘揚民族精神,傳承中華民族傳統文化,培養大家熱愛工作,熱愛生活的有力抓手。通過在傳統節日期間將“最美廚娘”們的勞動成果及時分發到沿線伙食團,不僅營造了濃厚的節日氛圍,還讓職工在傳統節日吃到了鮮美、熱騰騰的餃子、粽子、元宵,讓廣大青工真正體驗到了“暖心暖胃”的美好感覺。

固原車站在打造“幸福餐桌”中開展了“家常菜大比拼”、“幸福廚房培訓”、“晒出你的營養早餐”等活動,實現了“既讓職工吃飽,又讓職工吃好,並且還要營養健康”的“幸福餐桌”建設目標,得到一線職工的一致好評,不少職工在微信朋友圈晒美圖、秀餐食,“小伙食團”做出了關愛職工的“大文章”,有力提高了一線職工的生活品質和幸福指數,激發了職工盡心盡力保安全,眾志成城促增收的積極性。

整日穿梭在六盤山腹地,習慣了風餐露宿的固原車務段固原車站黨支部書記樊凱高興地說:“車站120名職工提高了補助標准,新聘了炊事員師傅,飯菜品種豐富了,‘鉤子手’們在后半夜還能吃到熱飯菜,干勁更足了!”(強科) 

(中國鐵路蘭州局集團供稿)

(責編:邵蘭、杜昱欣)