積極備戰2018年暑運

蘭州局集團公司對管內蘭新線全線進行“集中修”

2018年06月05日16:12  
 

蘭州工務機械段線路清篩二車間21台大型養路機械兵分三處進行當天的清篩施工作業。(宋佳龍 攝)

連日來,在河西走廊的千裡鐵道線上,蘭州工務機械段清篩、整形等80余台大機組成的“大機航母”在蘭新線進行“集中修”作業。根據中國鐵路總公司的總體安排,4月中旬至6月上旬,蘭州局集團公司對管內蘭新線全線進行 “集中修”。

對設備系統進行檢查。(宋佳龍 攝)

將清篩出來的污土打到護欄網外。(宋佳龍 攝)

為確保此次“集中修”施工安全順利完成,擔當整治任務的蘭州工務機械段召開施工動員部署會,制定了打響夯實安全基礎管理、加大設備檢修能力升級、提升職工生活后勤保障“三大戰役”的工作目標。在此基礎上,該段成立三個施工安全檢查督導組、一個自輪運轉設備運用安全檢查組和汽車交通安全檢查組,分赴施工現場進行現場檢查,加強對施工的檢查指導,做到重點施工有人盯、關鍵環節有人查、問題整改有人管,對發現問題及時分析梳理,列出清單,建檔立卡,限期整改,有效防控了各類安全風險。

在嘉峪關車站進行道岔打磨及數據測量。(宋佳龍 攝)

與配合單位人員共同檢查清篩施工后的線路。(宋佳龍 攝)

針對蘭新線“集中修”施工點多線長、人員流動分散、“天窗”作業時間長等特點,該段緊盯施工安全各項關鍵,進一步明確勞動人身安全、自輪運轉設備運用安全、施工安全等“十大安全”控制措施,對施工組織管理、干部現場盯控“約法三章”,形成了抓管理、嚴考核、保安全的閉環管理機制,有效促進了各項大維修施工安全卡控措施的落實,確保了蘭新線各項大維修施工安全萬無一失。

施工總結會召開。(宋佳龍 攝)

截至目前,蘭州局集團公司已經完成換鋪無縫線路83.693公裡、更換道岔28組、線路清篩180.122公裡、線路維修709.44公裡、道岔維修190組、線路鋼軌打磨487.65公裡、道岔打磨268組。(強科)

(中國鐵路蘭州局集團供稿)

(責編:邵蘭、杜昱欣)