張一悟紀念館開館 榆中增添紅色旅游基地

2018年06月28日16:22  來源:人民網-甘肅頻道
 

28日,張一悟紀念館開館儀式在蘭州市榆中縣興隆山下舉行。(呼雙鵬 攝)

28日,張一悟紀念館正式開館。(呼雙鵬 攝) 

人民網蘭州6月28日電  (呼雙鵬)28日,張一悟紀念館開館儀式在蘭州市榆中縣興隆山下舉行。張一悟紀念館展陳分“張一悟生平事跡展”和“榆中革命斗爭史展”兩部分十七個單元,用實物、展板、場景、油畫、全息影像、視頻資料等形式全方位展示了張一悟光輝的一生。

張一悟雕塑。(呼雙鵬 攝)

張一悟(1895-1951),甘肅榆中人。原名張種德,是甘肅最早的共產黨員,甘肅建黨的創始人之一。張一悟在隴原大地播下革命火種,把一生獻給了革命事業,為甘肅黨組織的建設發展和馬克思主義在甘肅的傳播做出了重要貢獻。黨和人民對張一悟革命戰斗的一生給予高度評價,稱他為“甘肅建黨的創始人”“勞動人民最忠實的兒子”“對甘肅黨的建立和馬克思主義的傳播貢獻很大”。

張一悟紀念館展陳分“張一悟生平事跡展”和“榆中革命斗爭史展”兩部分十七個單元。(呼雙鵬 攝) 

據介紹,為了緬懷張一悟烈士,弘揚張一悟精神,1951年3月,經甘肅省人民政府批准,榆中縣委、縣政府將榆中縣第一區北關初小改名為“榆中縣一悟小學”,后將學校門前的道路命名為“一悟路”。2007成立張一悟紀念館,2011年被省委宣傳部命名為全省第五批愛國主義教育基地。2013年被省委黨史研究室命名為甘肅省中共黨史教育基地。2016年,榆中縣委縣政府根據蘭州市委“挖掘紅色資源,打造紅色旅游”的思路和要求,決定在毗鄰張一悟墓的興隆山西山口新建紀念館。

同學們參觀張一悟紀念館。(呼雙鵬 攝) 

榆中縣委書記王曉寧表示:“張一悟紀念館正式開館,是隴原大地上樹起的又一座紅色坐標,是革命先烈用鮮血和生命為我們筑起的精神家園,我們要守護好、傳承好、弘揚好這筆寶貴的精神財富,充分發揮‘鑒往知來,以史育人’的巨大功能,不遺余力將張一悟紀念館打造成全省黨員干部黨史教育、黨性淬煉和洗禮的重要基地。”     

張一悟紀念館一角。(呼雙鵬 攝) 

(責編:邵蘭、杜昱欣)