國家代謝性疾病臨床醫學研究中心甘肅分中心落戶甘肅省人民醫院

2018年06月29日16:26  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月29日電  (王文嘉)6月29日,國家代謝性疾病臨床醫學研究中心甘肅省分中心在甘肅省人民醫院正式挂牌成立。

據悉,在甘肅省科技廳、甘肅省衛生計生委的支持下,經國家代謝性疾病臨床醫學研究中心嚴格評審、研究,批准甘肅省人民醫院為國家代謝性疾病臨床醫學研究中心甘肅分中心,甘肅省人民醫院副院長田利民為分中心主任,劉靜教授為分中心常務副主任。同時,甘肅省代謝性疾病專科聯盟成立,甘肅省人民醫院與全省150家基層醫院進行了簽約。

田利民表示,國家代謝性疾病臨床醫學研究中心甘肅省分中心將依托國家中心強大的人才和技術優勢,在甘肅省衛生計生委、甘肅省科技廳的指導下,聯合甘肅省分中心成員單位,積極開展代謝性疾病預防控制的臨床醫學研究,示范、推廣適宜有效的代謝性疾病防治技術和措施。

據記者了解,甘肅省人民醫院內分泌科是西北五省唯一的一家“國家臨床內分泌重點專科”,也是甘肅省內分泌代謝病重點實驗室依托單位,近五年共獲得13項國家自然科學基金項目,獲得包括甘肅省科技進步一等獎在內的省廳級科研獎勵共30項。此次國家代謝性疾病臨床醫學研究分中心落戶甘肅省人民醫院,是強化甘肅省醫學創新能力的重要舉措,也是構建甘肅省與國家研究中心協同創新的重要紐帶,依托湘雅二醫院國家代謝性疾病臨床醫學研究中心強大的人才和技術優勢,有利於充分利用國家臨床醫學科技資源,進一步提升甘肅省臨床醫學研究中心的質量和水平,同時促進分級診療平台建設和代謝性疾病規范化診療的普及和推廣。以此為平台成立的甘肅省代謝性疾病專科聯盟,將進一步推進分級診療建設、促進優質醫療資源下沉、加強與基層醫療衛生機構對接、帶動各級醫療系統尤其是基層醫療體系的協同發展。

甘肅省衛生計生委主任郭玉芬,國家代謝性疾病臨床醫學研究中心主任、中南大學湘雅二醫院院長周智廣,國家代謝性疾病臨床醫學研究中心副主任周后德,甘肅省科技廳計劃處處長謝正團,甘肅省人民醫院院長、黨委書記錢耀文,國家代謝性疾病臨床醫學研究中心甘肅分中心主任、甘肅省人民醫院副院長田利民出席授牌儀式。甘肅省14個市(州)125家醫院代表和城關區各社區衛生服務中心負責人、相關內分泌代謝專家400余人參會。大會由甘肅省醫學會糖尿病專業委員會主任委員、甘肅省人民醫院代謝病診療中心主任劉靜主持。

(責編:邵蘭、杜昱欣)