隴西車務段積極應對新一輪強降雨 確保運輸安全暢通

2018年07月03日14:49  
 

7月1日下午19:00,新一輪強降雨席卷了天水、隴南、定西地區。隴西部分地區累計雨量已達70mm以上。此次強降雨恰逢暑運伊始,且處於列車運行圖調整期間,給隴西車務段生產、安全工作提出了嚴峻考驗。為全面保障客運、行車安全,將強降雨帶來的列車晚點、旅客滯留等影響降至最低,該段深入落實防洪工作要求,積極啟動應急預案,確保運輸生產安全平穩有序。

該段安全生產指揮中心、各站運轉班組嚴格落實調度命令接收制度和干部值班制度,加強與工務、電務等單位的信息溝通,確保對全段隴海線、蘭渝線的2個一級防洪點、11個二級防洪點、16個三級防洪點的進行全覆蓋的觀測和監控,對區間雨量達到警戒、限速、封鎖值的行車作業嚴格按照要求組織。重點強化對各站易發生軌道電路分路不良區段的巡視和監控,保障調車作業、保留列車解保運行的安全。同時加強對站區易發生積水、洪水沖擊的部位進行嚴密監視,不定時的進行洪水疏導工作,確保站內設施設備良好,隴西、武山、甘谷等站特別加強對地道積水的清理工作,啟動抽水機抽出地道積水,打通進站乘車通道。

在強降雨發生期間,各客運站第一時間反應,與辦客列車、滯留列車取得聯系,及時詢問車列運行及餐飲供給、旅客動態方面的消息,為晚點列車做好后勤工作。組織職工及時清理站台、地道內的積水,迅速為乘車旅客打開通道,在檢票放行過程中,客運工作人員將旅客全部安排行包通道及地下通道候車,盡可能地降低站台停留時間,客運值班員提前與辦客列車車長取得聯系,縮短上車驗票過程,快速組織旅客乘降,保証旅客乘降組織有序,確保旅客人身安全。同時,利用廣播、官方微博等做好列車正晚點信息宣傳,保障客運組織安全有序,將休班人員和調車組人員增派到關鍵崗位“緊急救援”。

隴南、哈達鋪、武山、甘谷等站充分發揮黨員先鋒模范作用,組建黨團服務隊,在候車室、售票室進行引導、解疑答惑、送開水等便民工作,全面做好滯留旅客的服務。(強科、關杰)

(中國鐵路蘭州局集團供稿)

(責編:邵蘭、杜昱欣)