蘭州石化橡膠廠“科技+創新”推動高質量發展

2018年08月08日10:49  
 

近年來,為助推蘭州石化橡膠廠走上高質量發展之路,始終堅持“追趕差距、補齊短板和深挖潛力”的工作理念,讓科技進步和持續創新的“雙車輪”齊頭並進,不斷提升蘭州石化橡膠產品市場競爭力,推動蘭州石化橡膠廠在高質量發展之路上穩健向前。

科技是助推高質量發展的源泉

“沒有新科技的應用,隻會固步自封,就談不上發展,更談不上高質量發展。”蘭州石化橡膠廠廠長劉吉平說道。

基於這一點,蘭州石化橡膠廠堅持走信息化和工業化之路,以裝置自主技術研發、產品更新換代和提升產品質量為己任,充分發揮操作、專業和管理三級骨干人才的作用。

“沒有技術我們就自己摸索,沒有后續力量支持依舊未放棄”,就是憑借著這種“滾石上山”的韌勁,在沒有任何技術支持的情況下,蘭州石化橡膠廠三級骨干人才自主摸索開發了丁腈橡膠成套技術,5萬噸/年丁腈橡膠裝置在蘭州石化橡膠廠落地生根。

技術有了,產品有了,如何佔有市場又成為難題擺在了面前,當看到環保型橡膠的巨大前景時,蘭州石化橡膠廠的技術人員再一次心動了。

在依舊沒有成熟技術的情況下,蘭州石化橡膠廠主動出擊,聯合科研單位和高校的力量開展橡膠產品的環保化攻關,在上百次的反復小試、中試后,成功攻克了環保型橡膠技術難關,完成了丁苯、丁腈兩大橡膠品牌產品的全面環保化。

“要想搶佔市場,產品質量才是關鍵。”為此,蘭州石化橡膠廠在提高產品質量內在質量上下功夫,“穩定不同批次間產品門尼粘度”、“減少濕斑膠產生”等技術攻關項目被提上了議程,在破解現場工藝、設備等技術難題的同時,蘭州石化橡膠廠大力推廣在線檢測、CPK等為產品質量提升起到積極作用的先進統計工具,通過技術升級和先進工具的應用,橡膠產品的質量大幅提升。目前,丁苯橡膠產品成功打入國際市場,丁腈橡膠產品在國內市場佔有率超40%。

創新是助推高質量發展的動力

“丁腈橡膠33系類和丁苯SBR-1586等市場急需的橡膠產品,是科技加創新的成果。”蘭州石化橡膠廠生產技術科科長陳東平說道。

在蘭州石化橡膠廠高質量發展的路上,蘭州石化橡膠廠秉承科技和創新兩手同時抓,同時硬的生產經營理念。在產品創新為企業創效的同時,在日常產經營中堅持打破慣式思維,運用創新的工作方法提升基礎和專業管理,破解難題實現高質量發展。

在日常管理中,蘭州石化橡膠廠為適應發展的需求,對生產運行中的暴露出的問題堅持找技術原因,積極與國內外先進企業對標,運用創新的思維提出解決辦法,在經過實踐論証后將好技術加以利用,將好經驗進行制度固化。近年來,為穩步推進橡膠質量提升,將建立的“在線驗、倉庫抽、用戶訪”等一系列創新舉措進行了制度固化和日常使用。

作為老企業,因員工退休等諸多原因造成結構性缺員,安全生產的風險增大。為破解這一難題,蘭州石化橡膠廠在分析原有崗位設置和人員定編后,提出了崗位合並和以星級工為起點的系統操作工培養模式,創新性地雙模式方式,緩解了人力資源結構性短缺的困境。目前,該廠各裝置均實現了高負荷穩定運行。(蔣攀)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:王彤、邵蘭)