“金秋助學”放飛求學夢

中國鐵路蘭州局集團2018“金秋助學”活動啟動

2018年08月24日11:28  
 

“拿到錄取通知書后,我情緒很低落。家裡隻有爸爸一個人上班,媽媽身體不太好,我上大學肯定要加重家裡的負擔。沒想到爸爸單位竟然給我准備了一筆金秋助學款,還准備了學習用品,非常感謝鐵路的叔叔阿姨。”8月21日,中國鐵路蘭州局集團有限公司2018年“金秋助學”活動啟動儀式上,一名受助學生如此感言。

每年秋季新生入學前,“量身定制”發放助學資金,幫助困難職工子女上學,已成為蘭州局集團公司年度重點工作的新常態和助力困難職工家庭“寒門求學”的民心工程。為認真落實幫扶救助政策,做好精准助學、提高幫扶效果,蘭州局集團公司精准施策,制定“靶向性”幫扶措施,按照“一戶一案、動態管理”的原則,建立受助學生“幫扶菜單”,對受助學生實施全過程、全方位幫扶,通過走訪慰問、資金助學、結對幫扶、志願服務等多種形式,精准幫扶集團公司困難職工解困脫困,助力困難職工子女實現求學夢。

蘭州局集團公司蘭州客運段對“金秋助學”活動進行廣泛宣傳,深入困難職工子女家庭進行入戶走訪、調查摸底,對符合助學條件的職工子女助學情況進行建檔核實,確保被各類高等院校錄取的困難職工子女得到及時幫扶救助。蘭州工務機械段不斷拓寬助學范圍、拓展助學載體,延伸助學鏈條,豐富助學形式,把經濟資助與學業幫助、人文關懷、能力培養相結合,把重要時間節點幫扶和日常助學相結合,建立完善定時聯系、關心回訪平台和回訪輔導機制,並關注特殊職工家庭子女的心理健康,以多元化助學形式和資金支持,實現幫扶常態化、經常化、日常化。

據悉,自2006年該活動開展以來,蘭州局集團公司已經累計籌資2657.57萬元,幫困助學10817人次。今年,集團公司將繼續籌集助學資金約40萬元,分兩批對100余名困難職工子女進行資助,幫助大家順利入學就讀。(強科、鄔凡)

(中國鐵路蘭州局集團供稿)

(責編:邵蘭、王彤)