第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽甘肅賽區選拔賽啟幕

2018年09月01日16:43  來源:人民網-甘肅頻道
 

第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽甘肅賽區選拔賽開幕式現場。(王文嘉 攝)

人民網蘭州9月1日電  (王文嘉)9月1日上午,第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽甘肅賽區選拔賽在蘭州理工大學開幕。據悉,本次大賽以“勇立時代潮頭敢闖會創 扎根中國大地書寫人生華章”為主題,由甘肅省教育廳主辦,蘭州理工大學承辦。比賽為期兩天,共有來自甘肅省各高校的180個項目參加比賽。

據了解,今年甘肅省高校共有2355個創新創業項目,10994人次參加初賽,有504個項目入圍復賽網評,進入現場決賽有180項。參賽項目大多聚焦“互聯網+”行動計劃,創意新穎又接“地氣”,很好地體現了甘肅省大學生的創新精神和實踐能力。本次大賽設金獎15項,銀獎30項,銅獎55項,優秀獎、優秀指導教師、優秀組織獎若干。

據蘭州理工大學校長芮執元介紹,本次大賽開展了紅色筑夢之旅同期活動,緊密圍繞國家關注的“鄉村振興、精准扶貧”項目增設紅旅賽道。此外,本次大賽以大學生項目對接企業作為亮點,增設現場簽約儀式,以積極推動高校改革“科技成果轉化”方式、途徑,釋放科技創新活力。

據甘肅省高校工委書記、教育廳廳長王海燕在開幕式介紹,截至目前,甘肅省高校已建成3個國家級大學科技園,省級大學科技園3個,省級“2011協同創新中心”15個,國家級生化創新創業教育改革示范高校4所,國家級大學生創新創業訓練計劃項目421個,實現了創新創業教育學科專業全覆蓋,所有學生全覆蓋。

同時,在2017年中國第三屆“互聯網+”大學生創新創業大賽中,甘肅省高校共有1605個項目參加初賽,有104個項目入圍復賽,有9個項目參加了全國決賽,取得了1銀8銅的好成績。參賽項目大多聚焦“互聯網+”行動計劃,創意新穎又接“地氣”,很好地體現了甘肅省大學生的創新精神和實踐能力。

(責編:王彤、邵蘭)