租房雖好但要合規

2018年09月03日10:03  來源:人民網-地方領導
 
原標題:一周6600項網友訴求有回應 熱點話題:租房雖好但要合規

近一周來,各地領導干部通過人民網《地方領導留言板》答復網民訴求6600余項,各地網民共向省市縣三級黨政“一把手”留言超過7600項。

在全國內地31個省區市中,除上海市外,其余30個省份都對網友留言作出回復。其中,四川、山西兩個省份一周回復量超過1000項,排在全國前兩位﹔河南、安徽、甘肅、陝西緊隨其后,一周回復量均超過500項。

從行政層級角度分析,本周省、市、縣三級答復網民留言的數據分別超過1600項、2800項、2100項,其中副省、地市級的官方回復量最多。網友給省市縣三級領導干部的留言分別超過2100項、3200項和2300項。

出租房屋沒問題 但違規了就會被查

近期,出租房屋成為網民關注的熱點之一。對此,各地也迅速響應,針對居民小區成民宿林立、普通住宅變“膠囊房”等問題作出回應。

“很多業主將房間隔成‘膠囊房’來出租牟利,給其他業主帶來了很大的安全隱患和生活上的不便。”近期,一位武漢網友在《地方領導留言板》發帖說,之前小區拆除了部分“膠囊房”,但是執法人員走后,那些被拆除的“膠囊房”又死灰復燃了。

為此,房管部門對網友所在小區行了專項治理,分3組逐戶進行入戶調查,排查疑似“膠囊房”45戶。截止目前,房管部門共核實認定“膠囊房”17戶,並下達了整改通知書,后期將對未能入戶的疑似“膠囊房”繼續核實認定。

此外,西安市未央區委也根據一條網友舉報,對一小區內“上百套房屋被改造從事日租房、短租房、小型酒店”的問題進行調查。相關部門在網友反映的小區共發現有民宿二十余家,其中未安裝實名制系統不能如實登記旅客信息的民宿有兩家,公安未央分局大明宮派出所已對其作出相應處罰。

小動物帶來的煩惱 通過留言也化解了

“流浪貓狗太多,嚴重影響生活出行,走到哪裡都得繞道或是給狗讓路,隨地大小便更是家常便飯。”近日,一名合肥網友在人民網《地方領導留言板》發帖稱,反映多次仍未解決,電動車每天全是貓毛、貓爪印,實在很煩惱,希望相關部門盡快處理。

方廟街道接到網友反映的問題后,與小區物業公司多次溝通,要求其安排人員對小區內流浪貓狗進行驅趕,但因流浪貓狗流動性大,難以跟蹤驅逐。下一步,方廟街道將與公安機關配合,加大宣傳力度,引導居民文明飼養寵物。

此外,近年來,文明養犬的問題頗受網友關注。有網友談到,一些人遛狗不拴繩,犬隻亂跑,常嚇到小區其他居民﹔也有網友表示,部分養狗人士不注意清理狗糞,小區居民頻頻踩“雷”﹔還有網友建議說,城市管理者應拿出有效的方案治理不文明養犬行為,而“愛狗人士”也應多一份自覺,多為其他居民著想。

【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:周婉婷、焦隆)