甘肅酒泉積極消納新能源 2020年基本解決棄風棄光問題

2018年09月04日08:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:甘肅酒泉積極消納新能源

 

本報酒泉9月3日電 (記者付文)記者從日前召開的新時代酒泉新能源基地高質量發展論壇獲悉:今年1至7月,甘肅酒泉棄風、棄光率分別比去年同期下降14.8和12.6個百分點,預計到2020年當地將基本解決棄風棄光問題。

酒泉風能、太陽能資源豐富,開發條件優越,是國家規劃建設的首個千萬千瓦級風電基地和百萬千瓦級太陽能發電基地。但在新能源快速發展過程中,由於用電需求增長放緩、調峰能力有限、外送通道不暢等原因,出現了棄風、棄光問題,酒泉被國家能源局列為風電投資紅色預警區域。為此,當地通過加快建設外送通道、積極爭取擴大外送規模,解決新能源消納問題。

據介紹,目前甘肅省新能源消納情況持續好轉,2017年棄風、棄光率較2016年各下降了10個百分點﹔今年有望在2017年的基礎上再各下降10個百分點。

《 人民日報 》( 2018年09月04日 12 版)

(責編:周婉婷、焦隆)