甘肅深入推進“雙隨機一公開” 全面提升監管水平

2018年09月05日17:27  來源:人民網-甘肅頻道
 

9月5日,甘肅省“雙隨機、一公開”監管暨涉企信息歸集共享電視電話會議在甘肅省工商局召開。( 呼雙鵬 攝)

人民網蘭州9月5日電(呼雙鵬)5日,記者從甘肅省“雙隨機、一公開”監管暨涉企信息歸集共享電視電話會議上獲悉。今年上半年,甘肅省23829戶市場主體被列入經營異常名錄,5958戶市場主體通過履行公示義務或糾正違法行為,移出了經營異常名錄。全省460戶企業被列入嚴重違法失信企業。甘肅省工商部門累計對8686名失信被執行人擔任企業法定負責人進行了任職限制。“一處違法、處處受限”的監管格局正在形成,市場交易風險和社會交易成本不斷降低。

據介紹,甘肅省部門協同監管平台上開發了“雙隨機、一公開”綜合監管平台,支撐全省各級行政執法部門開展雙隨機抽查檢查工作。目前,全省有2755個行政執法部門在該平台上開展“雙隨機、一公開”監管工作。 今年上半年,全省各級行政執法部門開展雙隨機抽查檢查4043批次159205戶、跨部門聯查277批次4098戶。

甘肅省工商局黨組書記、局長王世華表示,各地、各部門要貫徹落實好系列《合作備忘錄》,加大對失信企業的懲治力度,對被列入經營異常名錄、嚴重違法失信企業名單、重大稅收違法案件當事人名單、失信被執行人名單等失信主體,在市場准入、政府採購、招標投標、國有土地出讓、授予榮譽稱號等方面,依法予以限制或禁入。對誠信企業實行行政審批“綠色通道”等激勵政策,在日常檢查、專項檢查中減少檢查頻次。

甘肅省副省長張世珍指出,“雙隨機、一公開”監管改革和涉企信息歸集共享工作是深化“放管服”改革的重要措施,是優化營商環境的重要保障,是夯實信用監管的重要基礎。全省各級要真正構建起以信用監管為核心的事中事后監管新機制。加快推進市場有序發展,加快商事制度改革“放”的步伐,加大“放”的力度,法律沒有禁止的,全部放開﹔加強企業信用管理,完善企業歷史數據、信用紀錄等信息,加大對違法失信企業的聯合懲戒力度。甘肅省工商局要發揮好牽頭抓總作用,協同相關部門把握好工作重點,強化責任落實,全方位推動甘肅省“雙隨機、一公開”監管和涉企信息歸集共享工作落實。 

(責編:焦隆、周婉婷)