甘肅推介重點領域項目擬吸引民間投資1090億

2018年09月07日14:05  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月7日電 (高翔)9月7日上午,甘肅省發展改革委、甘肅省工商聯召開甘肅省民間投資項目推介座談會,向民間資本推介重點領域項目42個,總投資1580億元,擬吸引民間投資1090億元,主要涉及交通、市政設施、環保、文化旅游等重點領域。

甘肅省發展改革委會同甘肅省工商聯,組織全省行業主管部門和各市州,征集了一批商業潛力大、投資回報機制明確、近期能夠落地實施的項目。其中,S15慶陽至平涼(四十裡鋪)高速公路、武威機場高速公路項目、G30清水至嘉峪關高速公路、甘肅(武威)國際陸港污水處理廠及配套管網工程、甘州區全國養老示范基地建設運營項目是國家發展改革委向民間資本推介重點領域項目。

近年來,甘肅省通過優化政策保障,放寬市場准入,深入推進“放管服”改革,降低企業經營成本,破解融資難題,推進PPP項目等系列政策措施,不斷探索破解民間投資中存在的難題和障礙,有效激發民間投資活力,促進經濟持續健康發展。今年上半年,全省民間投資由負轉正,同比增長0.86%,扭轉了2016年下半年以來持續負增長的下滑態勢,全省促進民間投資各項工作有序開展,取得了一定實效。

今后,甘肅省還將不定期發布民間資本推介項目清單,充分尊重企業家意願,由其自主決定是否參與項目建設運營,不搞“拉郎配”。將持續深化“放管服”改革,加大投資項目審批和管理改革力度,解決制約項目建設的堵點、難點問題,從項目管理轉變為項目服務,各類政策對民間資本一視同仁,全方位開放城鄉基礎設施投融資市場,大力推進基礎設施建設、管理、運營市場化、專業化,通過出讓國有資產和資產証券化等方式,積極引導各類社會資本參與,提高社會資本尤其是民間資本參與基礎設施項目的佔比。

(責編:周婉婷、焦隆)