甘青兩省查處一起非法穿越國家級自然保護區案

通訊員 曹國海

2018年09月11日08:07  來源:甘肅日報
 
原標題:甘青兩省查處一起非法穿越國家級自然保護區案

日前,甘肅省森林公安局鹽池灣分局聯合青海省德令哈市森林公安局,在甘青邊界查獲1起非法穿越甘肅鹽池灣國家級自然保護區案。

8月14日11時許,鹽池灣保護區扎子溝檢查站工作人員發現3輛越野車在未辦理通行証的情況下,企圖穿越鹽池灣保護區到青海省游玩。在被勸返后,3輛車從附近河床地帶擅自繞過檢查站,駛向青海方向,工作人員立即向鹽池灣分局報警。鹽池灣分局隨即向青海省德令哈市森林公安局發出了協查通報。15日清晨,3輛嫌疑車輛在青海哈拉湖一帶被甘青聯合執法民警查獲。

經調查,夏某某、吳某某、尹某某3人各自駕駛一輛越野車帶著家人從甘肅省肅北縣出發,在未辦理通行証的情況下擅自進入甘肅鹽池灣國家級自然保護區游玩。鹽池灣分局對10名涉案人員進行了批評教育,並根據自然保護區條例有關規定對3名組織者進行了行政處罰。

近年來,部分旅游人員擅自組織穿越鹽池灣保護區的現象時有發生。由於保護區地處甘青邊界,對其查處難度較大。2018年5月,甘肅省森林公安局鹽池灣分局與青海省德令哈市森林公安局簽訂了跨區域警務合作框架協議,形成了打擊合力。

(責編:邵蘭、王彤)