“一帶一路·蘭州走進霍爾果斯”城際交流活動走進嘉峪關

文旅產業唱大戲“戈壁明珠”成功轉型

特派記者譚安麗

2018年09月11日08:28  來源:蘭州晚報
 
原標題:文旅產業唱大戲“戈壁明珠”成功轉型

嘉峪關市因關得名,因企設市。這個因“酒泉鋼鐵公司”的建設而發展起來的“戈壁明珠”,曾經“連酒鋼打個噴嚏嘉峪關就要感冒”的工業城市,近年來搶抓國家推進“絲綢之路經濟帶”建設和甘肅華夏文明傳承創新區建設的戰略機遇,加快文化旅游融合發展,第一、二、三產業結構由2013年的1.4︰71.6︰27調整為2017年的2.2︰51.8︰46,成功實現經濟轉型。

上個世紀90年代,鋼鐵產業作為國民經濟的支柱行業,帶動了嘉峪關的大發展。可隨之也使得原本就脆弱的生態環境發生了退化,在工業發展最為頂峰的十年裡,嘉峪關市綠地面積僅為4%。如今,嘉峪關蛻變成為現代化的工業旅游城市,綠地面積已經達到38.3%,連續多年獲得全國園林城市稱號。

“嘉峪關種植一棵樹木的成本非常高,平均需要400元,連土壤也要從外地買。”嘉峪關市宣傳部副部長劉鴻博介紹,嘉峪關市土壤條件差,干旱少雨,客觀環境嚴重制約植物的生長。

在多年的摸索實踐中,嘉峪關在綠化方面不計代價、因地制宜,先后培育和引進適應本地區自然條件、具有特性、抗性優良的品種62個。目前,全市人均擁有公共綠地面積已由1994年底的4.9平方米提高到35.61平方米﹔建成區綠地面積達2696.42公頃,比1994年底119公頃增加了2577.42公頃﹔綠化覆蓋率達到39.41%,形成了“春有花、夏有蔭、秋有果、冬有綠”的綠化格局。目前全市已建成110多處公共綠地和13座公園,全部全天候免費向市民開放。

栽好“梧桐樹”,才能引得“鳳凰”來。2012年,嘉峪關市成功招得總投資22億的“嘉峪關方特歡樂世界”這一西北地區最大主題公園項目之后,2015年6月同深圳華強集團再次攜手,共同投資31億元打造國內唯一以絲綢之路歷史文化為主題的高科技公園——“嘉峪關絲綢之路文化博覽園”。在“方特效應”的帶動下,嘉峪關文化旅游產業實現“井噴式”發展,由“過境游”向“過夜游”轉變、“觀光游”向“體驗游”轉變、“門票經濟”向“綜合經濟”轉變。與此同時,草湖國家濕地公園、水立方文化旅游樂園、玉龍灣文化生態園、大漠溫泉小鎮等項目正在有序推進。

通過引進深圳華強集團等一批大型文化旅游項目,方特歡樂世界與嘉峪關關城構成“一古一今、一動一靜”兩大旅游主體,總投資86億元的關城景區以嘉峪關關城為中心,包括絲綢之路文化博覽園、峪泉古街古鎮(關城文旅特色小鎮)、世界文化遺產公園(花博園)、旅游連接公路、文化旅游創意產業園五大項目目前進展順利,是加快推進城鄉一體化建設步伐的“試驗田”,也是實現文物保護、文化傳承和經濟發展“共贏”的生動實踐。

據了解,嘉峪關市把加快文化旅游產業融合發展作為推動經濟轉型升級、城市轉型發展的突破口,文旅商體融合發展的格局初步形成,有力帶動了第三產業的快速發展,三次產業結構由2013年的1.4︰71.6︰27調整為2017年的2.2︰51.8︰46,經濟轉型取得實質性突破。“十三五”以來的兩年多時間,累計接待旅游人數1619萬人次,旅游綜合收入106.6億元,分別增長了2.1倍和2.6倍。今年1-6月份,嘉峪關市累計接待旅游人數331.85萬人次,同比增長20.54%﹔旅游收入23.44億元,同比增長27.14%。

(責編:邵蘭、王彤)