第二屆中國與中亞人文交流與合作國際論壇召開

記者 王莉

2018年09月12日08:03  來源:甘肅日報
 
原標題:第二屆中國與中亞人文交流與合作國際論壇召開

在“一帶一路”倡議提出5周年之際,為了深入發掘中國與中亞國家在絲綢之路上交往的歷史,進一步加強中國與中亞國家的人文交流與合作,9月7日至10日,第二屆中國與中亞人文交流與合作國際論壇在敦煌召開。這也是第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會系列活動之一。

論壇由中國社會科學院中國邊疆研究所、西北師范大學、敦煌研究院、吉爾吉斯斯坦國立民族大學、哈薩克斯坦塔拉斯師范大學聯合主辦。來自國內外50余所高校和科研機構、媒體的140多名專家學者參會,14位專家分別作了主旨報告。

與會專家還分組圍繞“絲綢之路歷史文化與文明交流”“當代中國與中亞人文交流”主題,就“絲綢之路”歷史演進和發展軌跡、歷史影響和現實意義、地理歷史考察、考古與文化遺產保護、文化旅游,“一帶一路”歐亞合作、中國和中亞的關系,“一帶一路”的機遇與挑戰等內容開展了研討,闡述了絲綢之路對歐亞文明交融的重大影響和“一帶一路”倡議對沿線國家人文交流的現實意義,分析了當前中國與中亞人文交流的機遇與挑戰,提出了進一步拓展中國與中亞人文交流合作的思考、見解和觀點,形成了諸多共識。

第三屆中國與中亞人文交流與合作國際論壇擬於2019年在哈薩克斯坦舉辦。

(責編:邵蘭、王彤)