【喜迎第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會】

多項展覽展會添彩第三屆敦煌文博會

記者 施秀萍

2018年09月12日08:06  來源:甘肅日報
 
原標題:【喜迎第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會】多項展覽展會添彩第三屆敦煌文博會

記者從有關方面獲悉,第三屆敦煌文博會以“傳承絲路精神,推動交流互鑒”為主題舉辦文化展覽展會活動。屆時,將以約3萬平方米的展覽面積,舉辦類別多樣、內容豐富的30項展覽、展演等活動,全力為第三屆敦煌文博會添彩增色。

本屆敦煌文博會展覽展會分主賓國展覽、文化和旅游部主辦展覽、執委會統籌安排展覽、主承辦單位自籌經費展覽和其他展示、展演及活動5大類。

其中,文化和旅游部主辦展覽4項,分別為:港澳視覺藝術雙年展,主要展出書法繪畫、現代藝術、平面設計、攝影、新媒體藝術與設計等﹔香港水墨作品展,主要展出從“全球水墨大展”中精選的20幅與絲路歷史相關的畫作、香港水墨畫家在敦煌的寫生作品以及香港師生創作的多媒體水墨作品﹔創意來自典藏——中國文創產品海外推廣發布展,推介200多件文創產品﹔“絲路上的星辰”60國藝術精品展,集中展示全球60個國家的繪畫、雕塑等藝術作品。

執委會統籌安排展覽4項,分別為:古道天馬——絲綢之路上的交通,共展出反映古絲路交通的260余件(套)文物﹔演繹敦煌——俄羅斯畫家畫敦煌專題展,展出俄羅斯畫家以敦煌文化為題材創作的100余幅油畫﹔“寫意中國”精品藝術展,主要展出中國國家畫院研究員最新創作的國畫、書法、篆刻、版畫、雕塑等作品﹔“一帶一路”圖書展,主要展出多語種版本的《習近平談治國理政》以及《絲綢之路發展史》等1000多冊圖書。

主承辦單位自籌經費展覽15項,包括平山郁夫的絲路世界專題展、敦煌壁畫古樂器復原展、解碼敦煌——互聯網+絲路文化探秘展、織路絲路織物藝術展、“一帶一路”大數據創新成果展、影像絲綢之路——國際攝影藝術作品展、“到世界找敦煌”流散海外文物復制精品展、“一帶一路”國際版畫邀請展、“中國夢·航天夢”航天集郵展、執手敦煌——西方畫家的藝術印象、傳統工藝——源自非凡工匠、非物質文化遺產展、國家動漫園非遺創新平台、花開敦煌——常書鴻常沙娜父女藝術作品展、全國女書畫家優秀作品展。

此外,其他展示、展演及活動5項,分別為文化創意體驗館、文創產品交易館、“一帶一路”文藝嘉年華展演、甘肅文化發展成果發布活動和《中哈友好關系發展史》發行儀式。

(責編:邵蘭、王彤)