薪火相傳一甲子 宏圖大展正當時

——寫在蘭州交通大學60周年校慶之際

楊子江 李引珍

2018年09月12日08:13  來源:甘肅日報
 
原標題:薪火相傳一甲子 宏圖大展正當時

蘭州交通大學創建於1958年,是我國第三所鐵路高校。60載發展歷程,深深銘刻了蘭州交通大學風雨無阻的辦學信念、腳踏實地的奮斗精神、蓄勢高遠的戰略眼光、強化特色的創新道路,彰顯了一種賡續綿延、歷久彌堅的大學精神。2000年,由鐵道部劃歸甘肅省管理之后,學校提出了“立足甘肅,面向社會,服務鐵路,辦出特色”的辦學方針,為行業和地方發展提供科技、人才支持,為甘肅經濟建設作出了積極貢獻。

肇基京唐 傳承百廿年交大血脈

翻開蘭州交通大學的歷史畫卷,展現在我們面前的是一部與新中國交通、土建、機械、電信事業共生共榮的創業史,是一部埋頭苦干、勇於創新、與時俱進的奮斗史。透過歷史的煙雲,學校歷史可以追溯到1896年成立的山海關北洋鐵路官學堂和南洋公學,以及1909年成立的郵傳部鐵路管理傳習所。

1958年,隴海、包蘭、蘭新、蘭青四大鐵路干線在蘭州交會。為適應鐵路大發展的需要,黨中央、國務院決定將唐山鐵道學院(現西南交通大學)和北京鐵道學院(現北京交通大學)部分系科成建制地遷往西北,在蘭州組建我國第三所鐵路高校——蘭州鐵道學院。建校當年,林達美、胡春農、沈智揚、孫祺蔭、張殿執等340多名教職工從京、唐兩校成建制調入學校。之后又抽調了一批留蘇科學技術副博士和研究生充實教師隊伍。

1958年5月1日學校正式組建。同年6月20日,蘭州鐵道學院動工典禮大會舉行,安寧校址“工字樓”學生宿舍破土動工。當年夏天開始全國統一招生,共招收新生446人。同年9月1日,蘭州鐵道學院首屆學生開學典禮在東崗校址舉行。

建校伊始,學校根據國家鐵路建設的需要成立了鐵道建筑、鐵道橋梁及隧道、鐵道運輸、鐵道電機、鐵道機械5個系,共設7個專業。作為西北地區唯一的鐵路高校和較早設立的工科大學,學校始終秉承京唐兩校的優良辦學傳統,堅持實施“固基強能”的人才培養方案,把基礎理論教學和工程實踐教學擺在突出位置,教學管理嚴格、教風學風淳朴。

1958年至1966年,在鐵道部和甘肅省的大力支持下,師生員工甘為人梯,艱苦創業,學校各項工作逐步走上正軌,基礎設施逐步完善,校園建設初具規模。八年裡共培養本專科生和干部畢業生3571名,函授生1030名。

鑄夢金城 續寫一甲子辦學輝煌

十一屆三中全會以來,學校的教學、科研及各項工作迎來了蓬勃發展的新時期。1977年學校恢復招生,1981年成為我國首批學士學位和首批碩士學位授予單位。2000年,學校實行了“中央與地方共建,以地方管理為主”的管理體制。2003年,學校更名為蘭州交通大學,同時申請到3個博士點,實現了幾代人的夙願。2005年,學校以“優秀”結論通過教育部本科教學水平評估。2007年,學校獲准設立了首個一級學科博士后流動站。教育部學位與研究生教育發展中心數據顯示,蘭州交通大學為目前甘肅省內擁有全國十強學科的三所高校之一。2018年起,學校普通類本科在甘肅所有專業調整至一本錄取。近年,學校持續保持本科生高就業率和高就業質量,成為我國軌道交通行業學生就業人數最多的高校。

60年來,學校已發展成為一所以工科為主、多學科協調發展、整體辦學實力居甘肅省高校前列的教學研究型大學。

——核心競爭力顯著增強。2006年,學校提出了創建高水平教學研究型大學的指導思想﹔2009年,提出了“育人為本、質量為先、結構合理、特色鮮明”的發展思路﹔2011年,基於“協同發展”的理念,與西北師范大學一同倡導建立了“安寧五校戰略聯盟”﹔2014年,制定了《蘭州交通大學章程》,形成了黨委領導、校長負責、教授治學、民主管理的現代大學治理結構的基本框架。近年,學校在國家科技進步獎、國家教學成果獎、國家工程中心、國家工程實驗室、長江學者特聘教授、國家中青年科技創新領軍人才、國家精品課程、國家特色專業點建設等方面取得一系列重大成果,實現了由教學型大學向教學研究型大學的重大戰略轉變。

——教育教學質量穩步提高。全面實行學分制和彈性學制,積極探索分級教學管理模式,啟動了教學質量與改革工程。有1個國家大學科技園、1個國家級人才培養模式創新實驗區、4個國家級實驗教學示范中心、1個國家級虛擬仿真實驗教學中心、11個國家級工程實踐教育中心和12個省級實驗教學示范中心,建成394個校內外學生實習基地。開設“詹天佑班”“茅以升班”和“卓越工程師班”。實現了土木、機械、通信、藝術等學科省級實驗室全覆蓋。學生在國際水中機器人大賽、全國結構設計競賽等30余項國內競賽中連年取得佳績。

——學科布局與結構更加優化。如今,學校博士學位授權一級學科增達6個,碩士學位授權一級學科增達24個,碩士專業學位授權類型增達9個,形成了涵蓋工、理、經、管、文、藝、法、農、教等9大門類的學科體系。5個學科入選甘肅省一流學科建設項目,有1個國家級綜合改革試點專業、6個國家級特色專業、12個省級特色專業。土木工程、給排水科學與工程、交通運輸、車輛工程、軌道交通信號與控制、電氣工程及其自動化、通信工程等軌道交通學科專業群優勢明顯。2017年,在全國第四輪學科評估中,交通運輸工程、土木工程、環境科學與工程躋身全國B類學科行列,機械工程學科被評為B-類學科,信息與通信工程、化學工程與技術2個學科被評為C-類學科。

——科研能力大幅提升。學校在光熱綜合利用、真空綠色鍍膜、土木工程新材料、橋梁抗震與加固、城市揚塵處理、水資源處理及綜合利用、無線電(北斗)技術及應用、生物農藥、染纈藝術與絲路文化挖掘研究等領域形成了穩定的科研方向,獲得了包括國家科技進步獎在內的一大批高水平科研成果。是全國承擔青藏鐵路科研項目最早最多的高校,並獲得2008年全國科技進步特等獎。學校牽頭創建甘肅省太陽能光熱應用產業技術創新戰略聯盟,成功加入“中國高速列車產業技術創新戰略聯盟”等六個行業性戰略聯盟。“敦煌彩塑制作技藝傳承研究基地”成為我校第一個也是目前甘肅省屬高校中唯一的教育部中華優秀文化藝術傳承基地。

——師資隊伍整體素質明顯增強。組織實施了“青藍人才工程”、青年教師培養計劃、雙師型師資培養計劃,大力營造吸引、培養、留住和用好人才的良好氛圍。學校擁有一支以2位雙聘院士、1位長江學者特聘教授、4位國家百千萬人才工程入選者、3位國家新世紀優秀人才、11位省級教學名師、41位甘肅省領軍人才等240余位國家級省部級專家為代表的高素質人才隊伍。“十三五”以來,學校每年為人才培養投入1000余萬元,為新進青年教師啟動“引進博士科研啟動金”“校青年基金”等專項基金﹔組織實施“百名優秀青年人才培養計劃”等項目﹔在國家綠色鍍膜技術與裝備工程技術研究中心、機電技術研究所、國家大學科技園等三個單位挂牌成立了“人才特區建設試驗示范基地”。

——畢業生就業率穩步提高。辦學60年來,在校生規模從建校初期的400余人發展到今天的博士研究生、碩士研究生、本科生、高職生和成人教育學生等各類在冊人數3.5萬余人。學校培養出以中科院院士賴遠明、萬科集團原董事會主席王石為代表的一批杰出校友,累計畢業生達到近20萬人。他們以“思想作風朴實、基礎理論扎實、工程實踐能力強”的良好素質,受到用人單位的普遍好評和社會的廣泛認可。

——創新創業教育及國家大學科技園建設成效斐然。學校高度重視學生創新創業教育,“十三五”以來,每年專項經費投入在200萬元以上,並逐年增長﹔建成了電工電子、智能車訓練、機器人訓練等6個創新實踐育人基地。2016年9月,成立創新創業學院。2017年,學校被教育部認定為全國“第二批深化創新創業教育改革示范高校”和“第三批全國高校實踐育人創新創業基地”。國家大學科技園榮膺2016年“全國工人先鋒號”、2017年“全國大學生創業示范園”稱號。

——對外合作和交流范圍日趨擴大。學校成為中國政府獎學金、中美人文交流專項學分生獎學金、中歐學分生專項獎學金留學生接收院校和來華留學示范基地建設高校,目前共有來自全球30多個國家和地區的近300名留學生。與美國依阿華州立大學2+2雙學位聯合辦學項目,已成為甘肅省和國外知名大學聯合辦學的典范。學校加入了“一帶一路”高校聯盟、中俄交通大學校長聯盟、中國—東盟軌道交通教育培訓聯盟。建立了蘭州交通大學土庫曼斯坦文化研究所、馬其頓科技文化交流中心、中國孟加拉電力人才實訓基地、土庫曼斯坦交通通信大學科技教育中心、孟加拉孟中學院科技人才培養基地等國際教育科研合作機構。與中航工業蘭飛公司共建省級軍民融合協同創新中心﹔與青島市城陽區政府共建蘭州交通大學青島研究院﹔與常州市政府共建蘭州交通大學常州研究院。先后與24家大型企業建立了“訂單式”培養合作關系。

——社會服務水平不斷提高。學校先后參與了青藏鐵路、京津城際鐵路、京滬高速鐵路等一批在世界鐵路史上具有裡程碑意義的工程建設。學校研發的機車運用安全專家系統、寒旱地區耐久性混凝土、機車中冷器等上百項技術、成果全部擁有技術創新點和知識產權,有近三分之一被列入國家重點新產品計劃、工業和信息化部電子發展基金項目、甘肅省重大科技專項、甘肅省循環經濟重點項目等重大項目,廣泛應用於國防建設、交通通信、環境保護、農業生產、煤礦開採、汽車制造、物流管理等領域和行業,為推動相關領域和行業的技術革新、產業升級和經濟社會發展作出了貢獻。

——立德樹人工作扎實推進。建校60年來,學校秉承“尚德勵志博學篤行”的校訓,形成了“奮發向上、艱苦朴素、刻苦鑽研、嚴謹治學”的優良校風,“報國圖強,臻於至善”的詹天佑精神深入人心。形成了以“院士論壇”“博士論壇”“天佑時政講壇”“天佑青年講壇”為主體的學術陣地﹔建成了校史館、絲綢之路染纈藝術博物館、天佑鐵路主題博物館、大學生“創客”基地等主題文化場所﹔打造了大學生科技文化節、大學生社團文化節、大學生讀書文化節、研究生體育文化節、全民健身體育節、留學生國際文化節等科技文化活動品牌,研究生支教、送知識送文化下鄉、志願者行動等蓬勃開展。

繼往開來 奏響新時代奮進華章

六十年櫛風沐雨,幾代蘭州交大人緊抓機遇,肩負使命,堅定不移地走內涵發展之路,成功實現了“三大轉變”,即從工科性大學向以工科為主、多學科協調發展的大學的轉變﹔從以培養本科生為主向以博士、碩士、學士齊備的多層次人才培養體系的轉變﹔從單一的人才培養基地向人才培養、科學研究、社會服務相結合的綜合性科技創新基地的轉變。

在未來的征途上,我們要以人才培養為根本,創新培養模式,不斷提高人才培養質量﹔以學科建設為龍頭,構建科學合理的學科生態體系,以建設一流學科推動高水平大學建設﹔以教學科研為中心,完善體制機制,提升科技創新和服務能力﹔以師資隊伍建設為重點,組織實施“專家名師打造計劃”“高端拔尖人才引進培養計劃”“創新團隊打造計劃”“工程實踐能力拓展計劃”和“學術創新能力拓展計劃”五大人才計劃,不斷優化教學、科研和管理隊伍結構﹔以本科教育為基礎,積極發展研究生教育,培養和造就基礎扎實、知識面寬、能力強、素質高、有創新精神和國際視野的應用型高級專門人才﹔以社會服務為導向,開創校地合作新局面,建立健全學校與地方政府、行業企業合作的長效推進機制,培植新的牽引點和發力點,實現人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承水平的全面躍升。充分發揮工科優勢和“一帶一路高校戰略聯盟”“中俄交通大學校長聯盟”作用,突出鐵路特色,立足甘肅,面向全國,服務交通,向我們既定的目標邁進。

功崇惟志,業廣惟勤。蘭州交通大學全體師生員工一定會同心同德,在改革中奮進,在創新中發展,為實現創建國內高水平教學研究型大學的宏偉目標奮勇前行,再創一個新的甲子輝煌!

(責編:邵蘭、王彤)