【轉變工作作風 優化營商環境】

甘肅省建立新型監管機制營造良好市場環境

記者 嚴存義 曹立萍

2018年09月12日08:22  來源:甘肅日報
 
原標題:【轉變工作作風 優化營商環境】我省建立新型監管機制營造良好市場環境

記者從近日召開的全省推進“雙隨機、一公開”監管暨涉企信息歸集共享電視電話會議上獲悉,今年上半年,全省23829戶市場主體被列入經營異常名錄,460戶企業被列入嚴重違法失信企業,省工商部門累計對8686名失信被執行人進行了任職限制,“一處違法、處處受限”的監管格局正在形成,市場交易風險和社會交易成本不斷降低。

近年來,甘肅省進一步健全完善“雙隨機、一公開”監管工作機制,積極搭建信息化工作平台,建成了甘肅省部門協同監管平台,支撐全省各級行政執法部門開展雙隨機抽查檢查工作,實現了全省涉企信息的統一歸集公示和共享應用。目前,全省有2755個行政執法部門在該平台上開展“雙隨機、一公開”監管工作。

同時,甘肅省全力推進涉企信息歸集共享,省市縣三級均與公示系統(甘肅)建立了信息交換共享通道。截至目前,工商部門累計向其他部門提供數據3023萬條,其他部門累計向工商部門提供數據617萬條。並全面實施協同監管和聯合懲戒,對失信企業在相關領域依法予以限制或准入。

省工商局相關負責人表示,全省各級工商部門將進一步完善以“雙隨機、一公開”為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制,認真開展年度雙隨機抽查和跨部門聯查工作,進一步強化部門協同監管,加大對失信企業的懲治力度,在市場准入、政府採購等方面,依法予以限制。

(責編:邵蘭、王彤)