甘肅省全面清理“奇葩”証明

記者 徐俊勇 張文博

2018年09月12日08:27  來源:甘肅日報
 
原標題:我省全面清理“奇葩”証明

甘肅省政府辦公廳日前印發了《關於開展証明事項清理工作的通知》,要求全面清理煩擾企業和群眾的“奇葩”証明、循環証明、重復証明等各類無謂証明。凡越權設定、違法設定的証明事項一律取消。大力減少蓋章、審核、備案、確認、告知等各種繁瑣環節和手續。全面實行証明事項清單式管理,推行告知承諾制和信息共享。

《通知》要求,針對增加群眾辦事難度、企業辦事成本的証明事項,本著盡可能取消的原則,對法律、法規、規章和行政規范性文件中設定的,在本行政區域本行業內實施的各類証明事項,包括各類証明、証照(証件、証卡、執照)、認定結果、認証認可結論、鑒定結論、評定等級、培訓考試(考核結果)、年檢年審結果、資質資格証書、公証文書等一切不利於方便群眾企業辦事,有礙於營造良好營商環境的各類循環証明、重復証明、無謂証明事項。能通過個人現有証照來証明的、能採取申請人書面承諾方式解決的、能被其他材料涵蓋或替代的、能通過網絡核驗的、開具單位無法調查核實的証明事項一律全面取消。

各地各部門要按照“誰制定誰清理”的原則,對本地區、本部門自行設定的各類証明事項進行全面清理。對可以直接取消的,作出決定立即停止執行,同時啟動修改或者廢止規章和行政規范性文件程序﹔對應當取消但立即取消存在困難的,應當採取必要措施,於2018年年底前取消。

(責編:邵蘭、王彤)