甘肅省建立殯葬改革聯席會議制度

黨員干部及其直系親屬在喪事中大操大辦、借機斂財將予以查處

記者方言

2018年09月12日09:53  來源:蘭州晚報
 
原標題:我省建立殯葬改革聯席會議制度

甘肅省政府決定建立甘肅省殯葬改革工作聯席會議制度。近日,省政府辦公廳印發了《關於建立甘肅省殯葬改革工作聯席會議制度的通知》。《通知》明確提出,對黨員、干部及其直系親屬在喪事活動中大操大辦、鋪張浪費、借機收斂錢財、搞封建迷信活動和使用公款、公物、公車等行為的,有關部門應提請紀檢監察機關依法依規予以查處。

《通知》明確了聯席會議的主要職責:在省政府領導下,統籌協調全省殯葬改革管理工作,研究擬訂全面深化殯葬改革的重大政策措施,向省政府提出工作建議﹔組織協調指導有關殯葬改革管理工作,推動部門間的溝通與協作﹔督促檢查殯葬改革重大政策和重點工作的貫徹落實,及時通報進展情況﹔完成省政府交辦的其他事項。

《通知》明確,省委組織部、省人社廳負責及時掌握黨員干部治喪情況,加強對黨員干部帶頭遺體火化、帶頭文明節儉治喪、帶頭節地生態安葬、帶頭文明低碳祭掃、帶頭治理亂埋亂葬的教育管理。省人社廳負責完善參加社會保險人員死亡后喪葬補助金、撫恤金等發放政策。省委宣傳部、省文明辦負責做好殯葬改革宣傳引導工作,將殯葬移風易俗工作納入文明創建活動內容。省法院負責依法受理對違法安葬行為行政處罰或者處理決定申請強制執行的案件。省發展改革委負責加強對提供基本殯葬服務殯葬設施建設的支持,依法制定殯葬服務收費標准,查處殯葬亂收費、價格違法行為。

省公安廳負責依法對辦理喪事活動中妨礙公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法權益及阻礙殯葬執法等行為進行查處﹔加強對本部門出具的非正常死亡証明的管理,對無名無主、非正常死亡遺體進行法醫鑒定﹔依法查處私自改裝車輛運輸遺體的行為﹔積極商請民政部門共享殯葬信息,從中發現死亡人員未銷戶口線索,及時調查核對、注銷戶口。省民政廳負責殯葬改革聯席會議辦公室日常工作,及時向殯葬改革聯席會議匯報重大問題,提出解決建議﹔牽頭做好殯葬管理政策標准制定、殯葬改革工作組織實施、殯葬設施審批監管等工作。

省工商局、省質監局負責加強對殯葬用品市場的規范管理。工會、共青團、婦聯等人民團體和基層黨組織、村(居)委會以及紅白理事會、老年人協會等基層組織負責動員群眾移風易俗,積極參與殯葬改革。對黨員、干部及其直系親屬在喪事活動中大操大辦、鋪張浪費、借機收斂錢財、搞封建迷信活動和使用公款、公物、公車等行為的,有關部門應提請紀檢監察機關依法依規予以查處。

(責編:邵蘭、王彤)