環縣牧草產業助力農民增收致富

記者 先朝陽 通訊員 張碧雲

2018年09月12日08:21  來源:甘肅日報
 
原標題:環縣牧草產業助力農民增收致富

今年,環縣曲子鎮西溝村農民孫建成種了26畝苜蓿,除去每畝30元的機械費,淨賺2.1萬元。最讓孫建成滿意的是,苜蓿是訂單種植、機械耕作,自己有更多的時間務工掙錢。環縣針對有種草意願的農戶,從牧草種子、地膜、肥料等方面給予扶持,做到定點管、免費種、保價收,極大地提高了種植戶的積極性。西溝村672戶農戶,已有372戶種植苜蓿並有了收益。

環縣地處丘陵溝壑區,山大溝深,干旱少雨。近些年,隨著當地養殖業的迅速發展,環縣適時調整產業結構,發展科學種草。目前,全縣多年生牧草留存面積達到174.3萬畝。縣裡通過成立草業公司、發展合作社,走“龍頭企業+合作社(分公司)+村集體+基地+農戶”的草產業發展模式。“1畝苜蓿草平均收割0.8噸干草,每噸1000元,1畝地就收入800元,一次種植后期管理相對節省人力﹔如果農戶自己養羊,收入就更高。”環縣一家草業公司負責人說,“如果在縣內的草業、養殖企業務工,一年還能收入兩三萬元。”

(責編:邵蘭、王彤)