蘭州西站北廣場環形天橋正式開放

蘭州日報全媒體記者李昕文/圖

2018年09月12日09:14  來源:蘭州日報
 
原標題:蘭州西站北廣場環形天橋正式開放

蘭州西站北廣場夜景

為進一步方便蘭州西站北廣場行人、旅客通行過街需要,9月10日,由蘭州市地鐵置業有限公司負責建設的蘭州西站北廣場環形天橋北側臨時便道施工完畢,正式向社會開放。

據了解,北廣場環形天橋是蘭州西站綜合交通樞紐重要組成部分,天橋主體位於七裡河區新建迎賓大道丁字路口,橫跨西津西路,連接蘭州西站北廣場和蘭石·豪布斯卡片區,在承擔行人通行功能的同時,也將成為具有景觀價值的標志性建筑之一。該橋橋面長522米,寬11米,直徑188米,設置觀光電梯、扶梯、步梯各4部。該天橋於2016年10月開始架設,先后克服了與蘭石房地產等項目交叉施工、主干道交通組織等困難,於2017年10月完成鋼結構主體、橋面裝飾裝修及燈具、南側樓梯、觀光電梯和北側2部步梯安裝工作。但由於環形天橋北側4部扶梯、2部觀光電梯、2部人行步梯位於正在建設的迎賓大道及蘭石·豪布斯卡商業項目施工場地范圍內,需要與其結合建設,因此環形天橋在建成后暫未向社會開放。

由於西津西路路段人行斑馬線相對較遠,近期常有行人出現橫穿機動車道現象。為消除安全隱患,進一步方便行人過街需要,市地鐵置業公司於今年9月初組織各參建方與蘭石集團充分溝通后,確定臨時通行方案,即對蘭石·豪布斯卡商業項目施工場地內的兩部樓梯周圍地面進行硬化,並在樓梯與西津西路北側人行道之間設置臨時通道,臨時通道與施工場地之間用圍擋進行隔離,同時在醒目位置設置導向標志、標識,以保障廣大市民出行便利。經過一周時間的緊張施工,蘭州西站北廣場環形過街天橋北側臨時通道施工完畢,該天橋已具備過街功能,目前正式面對社會開放。

(責編:邵蘭、王彤)