住院超15天到底能不能醫保報銷?

蘭州市醫保局:醫保未規定住院治療報銷數額及天數,一切遵循治好為止

首席記者徐倩影

2018年09月12日09:57  來源:蘭州晚報
 
原標題:住院超15天到底能不能醫保報銷?

隨著城鎮居民醫保、職工醫保、農村醫保醫療改革的實施,關系到千千萬萬的老百姓,在實施過程中,卻發現一些問題,同時也給病人在診療過程中造成困惑。“醫保規定住院不能超15天”的傳言,從各大醫院不斷流出。在病人看病治療時,不時流傳出各種不確定的結論性政策誤讀,不少市民撥打本報熱線咨詢此類問題。近日,記者走訪蘭州市各大醫院,對就診的病人隨機進行採訪,並對全市醫保報銷情況進行走訪調查。

患者:醫保到底有沒有規定住院不能超15天?

孟女士,今年7月末,前往醫院進行治療,住院10天左右,在醫生的治療下,病情有所緩解,但並未根治還需要手術。“聽說居民醫保住院有15天限制規定,當時他們告訴醫保有花費金額的限制,就辦理了出院手續,因為身體狀況不好,沒過兩天便再次住院做了手術,二次住院因為沒有區級醫院的轉診手續,所有費用隻能自費。”孟女士就納悶了,自己前前后后入院兩次,最后也沒搞清楚醫院到底有沒有消費限制和入院時間限制?

另外,患有腰椎病的王先生,他每隔一段時間,都要到醫院進行檢查和康復治療。王先生說,醫院一般規定醫保就是15天出院,他每次入院檢查基本都是兩周左右,就讓回家休養。李女士告訴記者,每次母親入院檢查,怕醫保不報銷,一般都會在15天之內出院,她說醫院的病友們都這麼說,身邊的家人、朋友,醫保住院的時間都默認為15天之內就出院。關於“醫保規定住院不能超15天”的規定,據坊間流傳說,是各大醫院不成文的內部規定。對此,記者也走訪了部分醫院,並前往蘭州市醫保局進行核實。

市醫保局:未規定治療天數

今年8月中旬,中國社科院人口與勞動經濟研究所社會保障研究室主任陳秋霖介紹,對國家醫保政策進行了全面解讀,並明確說明,醫保未規定住院治療報銷數額及天數。那麼蘭州地區各大醫院到底情況如何?

記者走訪蘭州多家醫院。他們表示:沒有醫保患者住院不能超15天的硬性規定,目前都是按照病人的病情進行住院安排,而且所有的報銷比例均是按照醫保的報銷系統進行核算,不會對住院時間和入院金額進行限制。

蘭州市醫保局監督檢查科工作人員表示:醫保未規定住院治療報銷數額及天數,一切遵循治好為止。對於同一病種,確實需要間隔15天再次入院,才能進行醫保報銷。如果病人在住院過程中,發現醫院故意設置醫保報銷障礙,比如限制住院時間等此類問題,可以直接撥打46000929舉報電話,並攜帶病例、費用清單、投訴材料、結算發票到城關區民安大廈蘭州市醫保局進行舉報。

(責編:邵蘭、王彤)