“最多跑一次”,仍需向縱深推進

鐸印

2018年09月12日14:25  來源:甘肅日報
 
原標題:【黃河時評】“最多跑一次”,仍需向縱深推進

近年來,各地都在大力推動“最多跑一次”改革,從精簡審批流程、實現信息共享到提升服務效率等各個方面,都做出了很多改善,讓群眾切身感受到了辦事的便捷與高效。但也有一些地方和部門,“最多跑一次”改革仍然存在“腸梗阻”。例如,最近媒體曝光的兩起群眾“辦事難”問題,一起是群眾為改“一字之錯”奔波20多天,另一起是群眾換証“5天能辦好的用了77天”。這類問題的屢屢發生,說明一些政務人員的服務意識、責任意識仍然欠缺,同時也折射出“最多跑一次”的改革還不徹底、不到位。

除此之外,現實生活中辦“一件事”、變成“多件事”的情況,也並不少見。比如,開辦提供住宿服務的行業企業,需要向工商部門申請營業執照、向公安部門申請特種行業許可証、向消防部門申請消防安全檢查合格証、向衛計部門申請公共場所衛生許可証等,手續繁雜、耗時漫長。如此一來,每辦一個証,就算“最多跑一次”,群眾辦事也會“跑斷腿”。何況,開辦一家企業,對群眾而言就是“一件事”,但多部門審批則讓“一件事”變成了“多件事”,既降低了行政效能,更增加了群眾的奔波之苦。

簡政放權做“減法”,加強監管做“加法”,優化服務做“乘法”。近年來,隨著“放管服”改革的不斷深入,辦事程序公開了,辦事地點、人員集中了,完成辦事的期限有了時間表,許多事情確實比以前好辦了。但同時也要看到,還有許多權力仍然沒有下放到位,還有許多條條框框仍然沒有完全打破,群眾要辦成一件事,還得一趟趟去跑、一遍遍去磨,甚至還會碰到類似“我爸是我爸”的奇葩証明,令人百辯無門、叫苦不迭。

大刀闊斧進行簡政放權改革,讓“最多跑一次”真正落地見效,關鍵仍在於觀念的轉變。各級各部門必須把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展的各個環節,真正做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼。如此,才能通過改革給人民群眾帶來更多的幸福感、獲得感。具體到推進“最多跑一次”改革,當務之急要大力推進政府內部管理流程的整合優化,切實打通部門信息“孤島”,通過加強部門間溝通、簡化操作程序、提升服務質效。如此,實現申報材料一次提交,讓數據“多跑路”,才能換來群眾的“少跑腿”。同時,要建立嚴格的問責機制,對辦事推諉扯皮、工作敷衍塞責,甚至故意刁難百姓的事件,要及時發現、嚴肅問責,以此倒逼辦事人員轉作風、強責任。

“最多跑一次”,釋出的是民意,溫暖的是民心。隻有轉變思想觀念、創新工作方式,真正把“方便群眾辦事”做為工作的出發點和落腳點,讓老百姓遇事放心、辦事順心,才能把“放管服”改革充分落到實處。

(責編:邵蘭、王彤)