增強城市經濟創新力和競爭力 

吳 旭

2018年09月19日08:09  來源:人民網-人民日報
 
原標題:增強城市經濟創新力和競爭力(治理之道)

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉型升級的關鍵時期。城市是各類資源要素的集中地,是人口和產業的集聚地,對經濟社會發展具有重要的帶動和輻射效應。各地推動經濟高質量發展,應抓住城市這個“火車頭”,著力推動城市發展方式轉變、經濟結構優化、增長動力轉換。近年來,江蘇省南通市崇川區貫徹落實中央精神,積極推進全面深化改革,多措並舉增強城市經濟創新力和競爭力。

  提升經濟密度。提升城市經濟密度和投入產出效率,是推動城市經濟高質量發展的重要一環。面對空間和資源約束,我們堅持問題導向,針對經濟、建設、人口“三個密度”偏低以及城市定位不高、規劃引領不強、政策引導不足、工作推進不力等問題,制定三年行動計劃,著力提高地均產出和人均產出,以此提高經濟發展質量。一方面,對能耗較大的低端產業堅決進行調整﹔另一方面,通過優化用地結構和產業布局,突破空間和資源瓶頸。在盤活存量土地的基礎上,進一步提高建筑密度和容量,建設高端標准化廠房,大力發展總部經濟和電子信息、智能裝備等產業,通過集約化發展不斷提升城市資源利用效率。

  促進要素集聚。有效集聚資源要素是提升城市經濟創新力和競爭力的關鍵。實踐証明,產業集群作為當代產業發展的有效組織形態,在集聚生產要素、優化資源配置、推動創新創造、營造產業生態環境等方面發揮著越來越重要的作用。我們致力於打造充滿活力的創新創業高地、近悅遠來的國際化人才集聚高地和令人向往的品質生活高地,集聚資源要素,促進新興產業集群發展壯大。通過搭建產業創新生態圈,引入科技金融、知識產權、第三方服務、公共研發、人才招聘和培訓、一站式基礎服務等功能平台,提高城市功能機構集聚程度。設立產業引導基金,目標是孵化出一批時尚文化、影視藝術、音樂演藝、創意體育、科技服務等新興業態。經過努力,新興業態佔GDP的比重逐年提升,拉動經濟增長的作用不斷增強。

  加強科技創新。實現經濟高質量發展,必須以創新為主要動力。增強城市創新能力,一方面要根據本地科技創新條件和區位優勢,瞄准科技前沿,強化科技創新的前瞻布局和融合發展,使城市成為科學新發現、技術新發明、產業新方向的重要策源地﹔另一方面要對行業前瞻技術、跨界新技術保持高度關注,並積極開展前沿技術研發,努力在本地的優勢領域、特色領域掌握幾項關鍵核心技術。我們立足本地造船工業比較發達的特色,推進船舶制造智能化車間項目,建設智慧工廠,努力形成城市創新獨特優勢,激活經濟發展新動能。

  優化營商環境。良好的營商環境,是城市經濟高質量發展的必要條件。我們在行政審批上提速,在市場主體登記領域採取全集中模式,在開辦企業、跨境貿易、建筑施工、公用事業服務、法治環境建設等方面減環節、減時間、減費用,使審批時限壓縮80%、審批材料壓縮20%。同時,增強政府部門服務職能,從項目前期籌備到竣工驗收所涉及的行政審批事項,一律實行無償代辦制,不斷提升服務水平。打造“創業導師+專業孵化+創業投資”的服務模式,為入孵創業實體免費提供一站式創業公共服務,提供放心食堂、溫馨公寓等生活配套服務,保障創業人才安居樂業,為城市經濟發展增動力、添活力。

  (作者為江蘇省南通市政協副主席、中共崇川區委書記)

(責編:周婉婷、焦隆)