科學考核激勵干部勇於擔當

辛堯

2018年09月24日10:49  來源:光明日報
 
原標題:科學考核激勵干部勇於擔當

“同吃政績大鍋飯、干多干少一個樣”“千人一面走過場”“雷聲大雨點小”……這是過去不少人對干部考核中一些消極現象的詬病。如何用好考核“指揮棒”,把干部考核考出准頭、考在實處、考到明處,真正起到“獎優罰劣”“能者上庸者下”的激勵鞭策作用?山西運城做出了自己的探索。自去年5月起,運城進行干部考核改革,豐富完善了干部考核評價體系,初步破解了干部不擔當不作為難題,為敢於擔當勇於任事的干部創造了良好的機制保障,激發了干部主動擔當干事創業的工作熱情。

平心而論,如何建立科學有效的干部考核評價機制,也是一個關涉頗多的時代難題。好的考核體系,能為實干家護航,請懶政者讓位,打掉懶氣惰性,激起勇氣銳氣。而設置不科學、運行不到位甚至“失靈”的考核體系,則讓“混日子”者心存僥幸,干事者顧忌重重。今年5月,中辦印發的《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》明確提出,“充分發揮干部考核評價的激勵鞭策作用”,“適應新時代新任務新要求,完善干部考核評價機制,切實解決干與不干、干多干少、干好干壞一個樣的問題。”這正體現了中央對於干部考核評價機制的重視與改革的決心。因此,觀察山西運城的實踐,頗可得到一些啟示。

“考事”是重點。干部干部,顧名思義,“干事”是本職。山西運城的干部考核,把“考事”考到明處,年初立下軍令狀,進行重點工作公開承諾。一諾既出,全市人民的眼睛都盯著,任誰想蒙混過關都不可能。正因為有了對“干事”的硬性衡量尺度和標准,干部有了壓力,也有了動力。“如果干多干少一個樣,不如做給領導看。”“以前干部圍著領導轉,現在圍著要干的事轉”。這是當地干部真實心境的變遷。

科學是保障。對官員干部的政績考核古已有之,早在帝舜時即有“三載考績”的說法。毋庸置疑,我們今天的干部考核評價體系,需要更為科學、有針對性、可操作性的體系設置。運城的考核改革,年初立“軍令狀”、年中“季監測”、年末抓“關鍵少數”、多角度開展考核測評,對承諾事前充分研究、事后嚴格考核,把考事與考人、定量與定性結合起來,既考實又考准,既考出共性又考出個性,既考察結果性也考察過程性,調動與保護了干部的積極性。

“考事”為“用人”。“考時雷聲大,用時雨點小”,要想解決考核與用人兩層皮的痼疾,就需要強化考核結果分析運用,將其作為干部選拔任用、評先獎優、問責追責的重要依據,使政治堅定、奮發有為的干部得到褒獎和鼓勵,使慢作為、不作為、亂作為的干部受到警醒和懲戒。

容錯有機制。運城鹽湖區出台《支持干部改革創新合理容錯實施辦法(試行)》等5個規章制度,建立干部盡職免責清單,通過事項整體復盤,對干部的失誤錯誤進行綜合分析、客觀評價,寬容干部因缺乏經驗先行先試出現的失誤,讓干部放下包袱、輕裝上陣,專心致志為黨和人民干事創業。

新時代呼喚新作為,新時代譜寫新篇章。如何用好干部考核這根“指揮棒”,推動領導干部樹立正確政績觀,引導廣大干部保持良好精神狀態,激勵廣大干部敢於干事、勇於擔當,奮力譜寫社會主義現代化新征程的壯麗篇章,相信會有越來越多的來自基層實踐的答卷。

(責編:邵蘭、王彤)