為教育輕裝前行創造條件

雷鳴

2018年09月24日10:53  來源:光明日報
 
原標題:為教育輕裝前行創造條件

習近平總書記在不久前召開的全國教育大會上強調,各級黨委和政府要為學校辦學安全托底,解決學校后顧之憂,維護老師和學校應有的尊嚴,保護學生生命安全。這讓負重前行的廣大教育工作者倍感鼓舞。

讓教育輕裝前行,首先要為教師合理管教學生托底。當下,90后、00后中一些在溺愛中長大的孩子們在享受優質生活的同時,逐步弱化了尊師敬長、奮發圖強的優秀品質,教師對學生的合理管教變得舉步維艱了。一些教育主管部門為了少生事端、不生事端,設置了各種“緊箍咒”,學校和教師在教學的同時難免背負著內心的不安與惶恐。

在學校,尤其是中小學,每一個孩子都是未成年人,難免會因不懂事、不服從管理犯下各種各樣的錯誤,幫助孩子改正錯誤的過程對於孩子來說是痛苦的,回家抱怨也是常有之事。如果僅僅因為孩子的抱怨和不滿就遷怒於教師、學校,而教育主管部門則為息事寧人念起“緊箍咒”,那麼教師和學校迫於壓力而放棄了對孩子的合理管教,放棄了對孩子應有的約束,孩子們缺失了面對責罵而感知錯誤、“知恥而后勇”的人生體驗,到頭來受傷害的仍舊是孩子。因此,教育主管部門應當從正面引導社會、引導輿論,減輕學校和教師的壓力,輕裝前行。

讓教育輕裝前行,就要為校園的安全事故托底。近年來,輕傷事故、交通事故等各種意外事故讓學校的春游、秋游幾乎絕跡,甚至運動會也快成為一種奢望。如果為了免責,學校禁止課間下樓玩耍,取消春游、秋游等戶外活動,體育課上取消長跑、跳高等可能發生意外的項目,那麼在這樣的因噎廢食中,學生們的成長也許會少受“皮肉之苦”,但身處人生中最愛嬉笑打鬧、奔跑玩樂時期的孩子們的天性則會被扼殺,身心成長必將受到影響,如此被教育的一代人,何以成為能擔當的社會主義接班人?

學生安全是一項系統工程,保障學生人身安全,則是學校和社會的共同責任。從學校方面講,應該在課堂上讓學生明白何種情況可能發生意外,遇到意外如何正確處置。學校各項設備要跟進,校舍要安全牢固,要配備完好的消防器材、合格的校車,必要的場所應安裝攝像監控,管好校門,不要讓陌生人任意出入等,盡最大可能減少潛在的風險隱患等。從社會方面講,政府應當敢於擔當,勇於負責,用心去解決學生安全問題,為學校學生安全提供完善的法律保障、措施保障、應急保障、資金保障等,解除教師和學校的后顧之憂。

(作者:雷鳴,系四川省成都市錦江區工會職員)

(責編:邵蘭、王彤)