景映強:做百姓致富的“領頭雁”

王文嘉

2018年11月27日14:22  來源:人民網-甘肅頻道
 

甘肅省景泰縣五佛鄉老灣村的通村公路旁,成片的稻田在秋天的暈染下呈現迷人的景色,稻田裡零星點綴著的紅色小亭格外引人注目——這裡是景泰縣強灣種植專業合作社的種養基地。說起這個讓群眾交口稱贊的合作社,就不得不提到一個名叫景映強的人。

今年45歲的景映強是景泰縣五佛鄉老灣村村主任,作為一名共產黨員,自2010年擔任村主任以來,景映強數年如一日,不斷探索帶領群眾脫貧致富的門路,通過發展稻蟹綜合種養,帶領鄉親們走上脫貧致富的康庄大道。

景映強小時候家境貧寒,1992年高中畢業后就踏上了艱辛的創業征程。貧寒的家境並沒有消磨他的斗志,反而造就了他吃苦耐勞、堅韌不拔的品格。憑借一股不服輸的精神,景映強白手起家,在事業上取得了一些成就。一人富不算富,作為一名共產黨員,景映強深知自己肩頭的責任和重擔,2013年他注冊成立了景泰縣強灣種植專業合作社,開啟了帶領群眾共同富裕的大門。

不忘初心,方得始終。景映強時刻牢記自己是農民,自己的根在農村。平日裡他熱心幫助他人,每年自掏腰包慰問村上孤寡老人、留守兒童等,在群眾中有很高的威望。“無論誰家有急事難事,他都第一時間上門幫忙。”這是村上百姓對他的印象。他情系百姓,全心全意服務群眾的高尚品德為自己也獲得了榮譽:多次被鄉黨委評為“優秀共產黨員”,先后當選景泰縣第十五屆、十六屆人民代表,還被授予景泰縣“勞模”、“2017年度全市脫貧攻堅工作優秀個人”等榮譽稱號。這些來之不易的榮譽既是鼓勵也是鞭策,更加堅定了他服務鄉梓的信心和決心。

2017年,“三變改革”的春風吹佛著景泰大地,也吹進了景映強的心。依托景泰縣強灣種植專業合作社,他將村上400畝二輪承包地入股到合作社,發展有機水稻種植加工及稻下養蟹產業。在政策的大力扶持和自己的不懈努力下,產業得到不斷壯大,經濟效益越來越好。通過產業輻射帶動農戶314戶,預計實現年產值260萬元,貧困戶每畝可實現收入2800元,景映強和他的合作社也聲名遠播。

對於未來的發展,景映強也有自己明確規劃。除了繼續擴大基地規模,建成“2個千畝稻蟹綜合種養示范基地”外,還將依托強灣種植專業合作社和長吉農牧專業合作社,建成有機稻米深加工廠1座,注冊“景源”和“烏蘭津”綠色商標,著力打造稻蟹硒米和稻下魚蟹品牌,通過產業扶貧使所有農戶,特別是貧困戶,戶戶有增收渠道,戶戶能脫貧。

(責編:邵蘭、王彤)