風雨中不滅的信仰

——追記“甘肅省優秀共產黨員”馬進偉

王睿君

2018年12月02日09:37  來源:甘肅日報
 
原標題:風雨中不滅的信仰

連續幾場冬雪,使積石山的山頭蒙上了一層白色。寒風從山林間吹過,帶下片片雪花,在陽光下晶瑩閃爍。

“人民電業為人民”——在位於積石山縣城的吹麻灘鎮供電所裡,牆上的七個紅色大字格外醒目,幾位身著牛仔工服的電力工人在院裡忙個不停。

徑直走上二樓的一間辦公室,干淨的桌面上整齊地擺放著工作筆記、學習心得、值班搶修記錄。窗外透進的陽光照在一頂沾滿泥土的紅色安全帽上,黨員示范崗牌裡照片上的人,笑容依舊……

一切似乎都沒有變,卻又似乎都變了——這間辦公室裡再也等不來它的主人:積石山縣吹麻灘鎮供電所原所長馬進偉。

今年夏天,一場大面積雷暴雨襲擊了積石山縣,造成當地多條線路倒杆斷線。8月2日晚11時,當馬進偉在后陽窪村巡查群眾報修的隱患時,身旁的民房突然倒塌,將他壓在厚重的牆壁下。搜救人員合力將他救出送進醫院,醫務人員盡管千方百計進行全力搶救,但他的心臟還是停止了跳動,46歲的馬進偉的人生永遠定格在8月3日凌晨1時05分。

8月2日晚,積石山縣供電公司的搶修電話響個不停。

當天,積石山縣各地出現持續強降雨,最大降水量達194毫米。暴雨引發多處洪澇災害,多條高壓線路受損,電力供應和通訊信號“四處告急”。

“我們這裡十年九旱,年平均降雨量不到600毫米,可那天的降雨就達到了200毫米。”吹麻灘濱河社區書記馬登文說。

當天19時57分,接到搶修電話后,馬進偉立即帶人趕往后溝村。他與同事們第一時間將斷線倒杆的前線電源切斷,並在吹麻灘鎮供電所的微信群中指揮搶險。

“當時,為了保障搶險救災電力供應,馬進偉已經連續一周吃住在辦公室了。”供電所職工肖新華說。

23時17分,搶修電話再次響起——“后陽窪村的電杆被暴雨沖斜!”一天沒有吃飯的馬進偉往嘴裡胡亂塞了幾口干糧,再次背上工具包,帶領電路搶修員安緒正、馬永煜趕往后陽窪村。

漆黑的雨夜裡,馬進偉一行在村干部的帶領下,前往河道旁電線杆傾斜處查看。看到電線杆傾斜十分嚴重,如果發生倒伏,將引發大面積的人員觸電傷亡事故,后果不堪設想。情況緊急!馬進偉和兩名村干部上前勘察,在距離電線杆不到5米處時,兩旁的民房圍牆突然倒塌,原本已經傾斜的電線杆也瞬間倒下,壓在了牆壁廢墟上。而此時,馬進偉和兩名村干部瞬間墜入塌陷的地面裡,不見了蹤影。

眼前這一幕,讓安緒正和馬永煜當即感到了事態的嚴重性。他們立即撥通縣電力公司領導電話告知情況,並打著手電筒在河道裡尋找、呼喊。

(責編:邵蘭、王彤)