足不出戶 就地致富

甘肅臨夏:“扶貧車間”無閑人 托起深山致富夢

杜昱欣 王彤 邵蘭

2018年12月14日10:47  來源:人民網-甘肅頻道
 

“噠噠噠……噠噠噠……”凜冬時節,在甘肅省臨夏回族自治州東鄉縣拱北灣村“扶貧車間”內,縫紉機踏板聲此起彼伏。

“我家離這走半個小時就能到,每天能賺50多塊錢。”自今年8月開始,拱北灣村農民馬秀花成了“上班族”。“雖然賺得不多,但終於不再一花錢就問老公要了。”

近年來,臨夏州建在群眾家門口的“扶貧車間”遍地開花,實現了困難群眾“足不出戶、就地致富”的目標,走出了一條農民增收、產業發展、企業壯大、多方共贏的扶貧新路子。

在日前公布的全國9省區85個“脫貧摘帽”貧困縣名單中,甘肅省有6個貧困縣實現了“脫貧摘帽”。近年來,甘肅省鼓勵各地大力扶持發展“扶貧車間”,這些以扶貧為目的,設在鄉、村的加工車間,解決了農戶尤其是貧困戶就地就近就業等難題。

農民變工人

因地制宜打造“扶貧車間”

拱北灣村扶貧車間裡,女工們正在忙著縫制迷彩工服。(邵蘭 攝)

貧困面大、貧困人口多、貧困程度深——這是擺在甘肅省脫貧攻堅工作面前的“三座大山”。作為國家深度貧困地區脫貧攻堅重點支持的“三區三州”之一,臨夏州要想如期交上讓群眾滿意的“脫貧答卷”,則需要當地干部群眾付出更多的努力。

近年來,臨夏州把實現就近就業的“扶貧車間”作為增加群眾收入、轉變群眾觀念的有力抓手,“扶貧車間”在臨夏州遍地開花,貧困戶在家門口變身“上班族”。

“以前,我在家照顧婆婆,喂羊、干農活,現在干完家裡的活就來這裡上班。”馬秀花說,她家裡還有婆婆和三個上學的孩子,但丈夫打工工資不高,家庭負擔很重。

拱北灣村山大溝深,自然條件艱苦,群眾增收渠道比較單一。全村現有建檔立卡貧困戶110戶、558人,貧困面高達41.3%,屬於深度貧困村。如今,隨著“扶貧車間”的開動,當地貧窮落后的面貌正在改變。

據介紹,馬秀花所在的“扶貧車間”,今年8月22日剛剛建成,由廈門市湖裡區投資120萬元援建,主要生產加工服裝。甘谷騰達實業有限公司派出專業指導老師,對貧困戶開展技能培訓。眼下,已有70多名婦女在此上班,還有80多名建檔立卡戶婦女正在此學習。

按照“群眾搬到哪裡扶貧車間就建到哪裡,哪裡人口集中扶貧車間就建到哪裡”的思路,2018年,東鄉縣在異地搬遷集中安置點和深度貧困村,扶持興建了八寶茶包裝、服裝加工等勞動密集型“扶貧車間”,實現了貧困家庭婦女在家門口就業,有效破解了貧困婦女增收難的問題。

“我還負責檢查其他人的工作,要是有不合適的地方,就讓她們改一改。”說起自己的工作,此前一直在家務農的馬秀花神情驕傲。

“我做夢都沒想過,還能在家門口上班掙工資。”村民馬英蘭說,家裡人非常支持來這裡上班。今年19歲的馬英蘭此前一直在家洗洗涮涮,經過一個多月培訓,她已經能熟練使用電動縫紉機了。

“以前,一些婦女沒有經濟收入,要用錢還得伸手問家裡要。自從有了‘扶貧車間’,她們有了固定收入補貼家用。現在,一到下班,男人們還專門來接自己老婆下班,婦女的家庭地位明顯提高!”一位村干部表示。

截至目前,東鄉縣已建成運營扶貧車間16處,正在建設24處,已幫助600多名貧困婦女實現了就業、增收。如今,臨夏全州“扶貧車間”已吸納就業4581人,其中建檔立卡貧困勞動力2398人。

臨夏州工信委主任王曉林表示,當地要求各縣(市)、各相關部門立足資源優勢和產業特點,因地制宜、科學規劃,通過引進企業援助辦、“三變”改革集體辦、扶持創業能人辦、牽線搭橋網上辦、依托資源組團辦等形式,在有條件的行政村建設“扶貧車間”。同時,在實施易地扶貧搬遷項目在30戶以上集中安置點做到“扶貧車間”全覆蓋,在縣城、集鎮百戶以上集中安置點建設2個左右“扶貧車間”,並解決好農民的后續產業支撐問題。

(責編:周婉婷、焦隆)