重預防 強管控

甘肅道路交通“百日安全行動”成效顯著

高翔

2018年12月18日09:36  來源:人民網-甘肅頻道
 

自甘肅省公安廳全力部署公安部“百日安全行動”,扎實落實全省公安機關開展冬季預防道路交通事故大戰100天專項行動以來,道路交通事故預防效果凸顯。

據統計數字顯示:11月9日至12月16日,甘肅省共發生一般交通事故209起,同比減少36起,下降14.69%,死亡71人,同比減少40人,下降36.04%,受傷209人,同比減少43人,下降17.06%,呈現出道路暢通、事故減少的態勢。

針對事發路段,甘肅公安部門採取七條措施進行預防管控。一是安排全天候守點勤務,對所有重載貨車逐車發卡、逐車提示,檢查剎車、介紹路況,實行限速、限距、限道“三限”措施﹔根據需要對進入七道梁隧道內的車輛採取交替通行措施。二是從8日零時起,對臨洮井坪方向駛往蘭州的三軸以上貨車實施分流,走國道212線﹔甘肅省公安廳建立聯勤保通保暢指揮部,下設蘭州、定西兩個臨時保通保暢大隊,抽調200人,保障分流改道路段安全暢通。三是組織蘭州、定西兩地建立協調聯動機制,公安交管部門與路政執法管理、公路部門形成協調配合、多方聯動機制。四是配合交通運輸部門,實施道路沿線限速標志、提示標牌、宣傳標語等安全警示設施建設。五是強化交通組織,針對交通流量、氣候變化和大型車輛進城管控時間,綜合研判,提前管控,疏導車流。六是做好應急准備,與路政部門聯動響應,調集相關器材、裝備、物資,做好快速施救、快速拖車、快速除冰融雪等各項准備。七是加大宣傳提示,對司乘人員、轄區群眾、沿途學校廣泛宣傳,在8個移動警務方艙和制式警車LED顯示屏上統一發布溫馨提示、告知服務事項,通過高音喇叭宣傳提示,對過往司乘人員加強服務保障。

(責編:邵蘭、王彤)