甘肅對10027名失信被執行人進行任職限制

2018年12月19日10:02  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月19日電  (呼雙鵬)記者從甘肅省市場監督管理局獲悉,截至11月底,甘肅省有26853戶次市場主體被列入經營異常名錄,8947戶次市場主體通過履行公示義務或糾正違法行為被移出經營異常名錄,對10027名失信被執行人擔任企業法定代表人、負責人、董事、監事及高管職務進行了任職限制,“一處違法、處處受限”的監管格局正在形成,市場交易風險和社會交易成本不斷降低。

據了解,今年以來,甘肅省各地、各部門持續深化“放管服”改革,積極創新監管理念和方式,著力打造在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開的“雙隨機、一公開”監管為基本手段的新型監管機制,取得了積極成效。

作為“雙隨機、一公開”監管工作的牽頭單位,截至11月底,甘肅省市場監管系統開展了市場主體經營行為和企業年報公示信息的不定向抽查,共計抽查市場主體81833戶,佔全省市場主體總量的6%,抽查計劃完成率和抽查結果公示率均為100%。完成了國家市場監管總局下達甘肅省的500戶涉及金融、教育培訓、醫療美容、環保、知識產權代理等行業的定向抽查任務,抽查結果公示率為100%。

目前,甘肅省、市、縣三級政府涉及“雙隨機、一公開”監管工作的2755個行政執法部門有效實現了“雙隨機”抽查結果信息公示及共享交換。今年以來,各級政府有關部門共計開展雙隨機抽查159205戶、跨部門聯查4098戶,檢查結果均分別在國家企業信用信息公示系統(甘肅)、政府門戶網站或系統內網進行了公示。

據介紹,甘肅省市場監管各部門建立健全守信激勵和聯合懲戒機制,將隨機抽查檢查結果納入市場主體的社會信用記錄,對社會關注度高、投訴舉報多、列入經營異常名錄或有嚴重違法違規記錄等情況的檢查對象,按照全省38部門《失信企業協同監管和聯合懲戒合作備忘錄》要求,在相關領域依法予以限制或禁入。

(責編:邵蘭、王彤)