甘肅:告別“一院一卡”時代 明年底實現居民無卡就醫

牟 健

2018年12月20日13:38  來源:人民網-甘肅頻道
 

去醫院看病第一件事是干什麼?沒錯,就是去辦就診卡。每去一家醫院辦一張,去的醫院多了,攢了一堆。丟了又要重新辦,耗時又費力。為主動適應“互聯網+”形勢,日前甘肅省衛健委下發通知稱,將加快實現全省醫療健康及公共衛生便民惠民服務,基於電子健康卡開展電子健康卡創新應用工作,確保及時有效解決群眾就醫“一院一卡、重復發卡、互不通用”的堵點、難點問題,此舉意味著以后患者就醫再不用辦理醫院的就診卡,每個居民隻需申領電子健康卡,通過掃碼即可就醫。

電子健康卡是實體健康卡的形態發展和線上延伸,通過建立區域居民健康身份主索引識別和跨域認証體系,能有效解決醫療與醫保、支付及其他行業智能卡融合集成應用問題,有利於促進“三醫聯動”、助力分級診療制度建設,有利於促進信息共享和互連互通、推動健康醫療大數據發展,有利於推動“互聯網+醫療健康”應用,創新便民惠民服務模式。

根據推進計劃,甘肅將分“三步”,實現居民健康卡由“線下實體”向“線上線下一體化”轉型:2018年12月底在甘肅省人民醫院和甘肅省中醫院同時啟動甘肅省居民電子健康卡首發﹔2019年1月31日前全省各級醫療機構將完成電子健康卡受理環境改造﹔2019年12月31日前,全省所有醫療衛生機構取消就診卡。

另據介紹,甘肅省居民電子健康卡支持線上、線下發卡。其中線上發卡有兩個渠道,一是用戶通過“健康甘肅”手機APP,點擊“電子健康卡”,生成個人電子健康卡二維碼﹔二是通過甘肅省衛生健康委員會微信公眾號,點擊“便民服務”,選擇“電子健康卡”,生成個人電子健康卡二維碼。不方便使用智能手機的公眾,可到衛生院或二級以上醫院的人工窗口,提供本人身份信息,由工作人員幫助打印出個人電子健康卡二維碼,實現電子健康卡申領。

值得一提的是,甘肅省還將建成全省統一的電子健康卡管理信息系統,先期實現診療服務“一卡通”﹔后期推動兒童免疫、婦幼保健、就醫結算、健康管理等便民服務應用於電子健康卡。

(責編:邵蘭、王彤)