2019春運火車票今日開搶 這些購票信息要知道!

2018年12月23日09:49  來源:中國新聞網
 
原標題:2019春運火車票今日開搶 這些購票信息要知道!

  今日起,2019年春運火車票正式開售。鐵路部門預計,2019年春運全國鐵路將發送旅客超過4.1億人次。

  此次春運搶票有哪些途徑?搶票過程中又有哪些注意事項?中新網梳理出了一份“購票指南”。

  2019年春運購票日歷

  購票時間點要記好

  2019年春運將從1月21日(臘月十六)開始,至3月1日(正月廿五)結束,為期40天。

  按照網絡和電話訂票預售期30天計算,2019年春運搶票大戰於2018年12月23日拉開帷幕。

  由此推算,2019年1月5日可買臘月二十九(2月3日)的火車票,2019年1月6日可購買除夕(2月4日)的火車票。

  2019年1月12日,可以購買2019年正月初六(2月10日)的火車票。2019年1月30日,可以購買春運最后一天(3月1日)的火車票。

  需要注意的是,車站窗口、代售點和自動售票機延后2天開賣,預售期為28天。

  旅客可於2018年12月25日現場購買春運首日車票。除夕當天的車票則要到2019年1月8日前往現場購買。

  搶票都有哪些途徑?

  2019年春運,旅客依舊可以通過多種途徑購買火車票:撥打電話95105105訂票(外地訂票需加撥出發地區號)、登錄12306網站購票(www.12306.cn)、手機12306客戶端購票、火車站窗口購票、火車票代售點購票及火車站自動售票機購票。

  從放票時間點看,不同車站互聯網、電話訂票的起售時間並不相同。

  目前共有21個放票時間點,從8:00至18:00期間,每個整點和半點均有新票起售。同時C、D、G字頭列車不再單獨起售,起售時間與車站保持一致。

  因此,旅客購票前要盡早去12306官網查詢自己所乘車站開始放票的時間段。

  什麼是“候補購票”功能?

  2019年鐵路春運,12306網站(含手機客戶端)將進行候補購票服務試點,提升旅客購票體驗。

  節前和春節后,分別選取能力緊張方向的部分列車,進行候補購票服務試點,減少旅客在購票需求沒有得到滿足時,耗費大量時間和精力反復查詢余票。

  這一功能上線后,旅客遇到車票售完的情況,在12306平台登記購票信息支付預購票資金后,如有退票、余票,12306系統將自動為其購票,無論是購票速度還是成功率都將領先於搶票軟件。

  第一時間沒有搶到票,還有五次“撿漏”機會

  如果車票開售的第一時間沒有搶到票該怎麼辦?

  結合歷年經驗,記者梳理出了5個“撿漏”機會:

  1、開售30分鐘后,如有旅客未及時付款,車票會重新返回系統發售。

  2、開車前15天,是退票高峰期

  3、開車前48小時和24小時,系統會放出部分剩余車票。

  4、一般22點到23點是退票高峰。

  5、每個停靠車站有一定比例的分配票額,如有未售完的票,開車前一天余票將再次出售。

  切勿“掐點”取票

  旅客在電話訂票成功后,要在有效的時間內憑訂單號和訂票時使用的有效身份証件,在全國鐵路任一代售點、車站售票廳指定窗口以及自動售取票機辦理取票。

  通過互聯網(手機客戶端)訂票的旅客,可憑訂票時使用的有效身份証件原件到附近代售點、車站售票廳指定窗口以及自動售取票機換取車票。

  需要注意的是,春運期間,各大車站客流密集、人多擁擠,廣大旅客應盡量就近選擇代售點提前取票,不要在開車前“掐點”取票,以免因排隊時間過長耽誤行程。

(責編:焦隆、周婉婷)