“孵化”人才進行時

——蘭州石化公司提升員工技能側記

2018年12月26日09:32  
 

蘭州石化分析人員在技術比比賽中精心操作。(馮作文 攝)

10月上旬,蘭州石化獲得喜報,在國家級催化裂化裝置操作工技能競賽中,蘭州石化參賽選手一路披荊斬棘,順利斬獲一枚金牌,同時獲得優秀裁判獎和優秀組織獎榮譽,這也是近年來蘭州石化在國家級技能競賽中取得的最好成績。

成績遠不止於此,在今年中國石油集團公司組織的四項大型賽事活動中,蘭州石化共獲得3金、8銀、1銅,一個團體第一、兩個團體第三的驕人戰績……

收獲如此多的榮譽絕非偶然,在這一系列成績的背后,是對蘭州石化持之以恆強化員工培訓工作的最好褒獎,是對蘭州石化一以貫之推動員工素質提升的最好回饋,更是對蘭州石化常抓不懈運用“定建抓”管理方法強培訓、抓管理、提素質、聚合力的最好証明。

抓統籌:堅持一張藍圖繪到底

蘭州石化公司總經理、黨委書記李家民強調,“培訓是支撐企業可持續發展的長久性、根本性重大任務,要把培訓工作提高到企業戰略高度來對待。”

一直以來,蘭州石化公司領導對員工教育培訓工作高度重視,把強化員工培訓,建設高素質員工隊伍作為提升企業競爭力,加速高質量發展的重大課題持續攻關。早在2013年,蘭州石化就從謀劃企業基業長青的大局出發,在深刻把握內外部形勢的基礎上,審時度勢描繪出企業發展願景,並明確提出“十大工程”規劃方案作為支撐願景目標實現的戰略行動,其中將《素質提高工程規劃方案》作為“十大工程”的基礎性工程列入“人才強企”戰略穩步推進。

蘭州石化各專業部門也將強化培訓作為評價專業管理成效,提升專業管理效能的重要抓手,多次赴生產裝置召開培訓現場會,組織一線操作工、班長、技術員、主任等各級人員進行座談,深入基層調查研究,總結推廣成功經驗做法,推動蘭州石化員工培訓、培養工作上水平。目前,蘭州石化“一把手”主抓培訓的責任機制已完全建立,員工培訓工作由“要我培訓”向“我要培訓”的氛圍也悄然形成。

一份付出,一份收獲。在員工培訓工作中,蘭州石化始終堅持一張藍圖繪到底,持之以恆地打基礎利長遠,伴隨著一批批綜合素質過硬,專業技能嫻熟的優秀員工不斷涌現,蘭州石化高質量發展的步伐也越走越穩健。

抓管控:運用“定建抓”提效能

近年來,蘭州石化堅持“問題思維、缺陷管理、持續改進”的管理思路,運用“定標准、建機制、抓考核”的管理方法,認真總結分析、廣泛開展基層調研,認真梳理培訓工作中存在的問題,明確了分級管理、分類指導、用人育人一體化的總體發展原則,不斷完善培訓工作各項工作標准,簡化管理流程,下放管理權責,在體系受控的基礎上,充分加大專業部門與基層單位的自主管理權,有效提升了培訓的針對性與實效性。

在此基礎上,蘭州石化推行以3類27項指標為主要內容的個性化培訓督導考核,圍繞員工素質提升、骨干人才培養、專項活動成效、業務規范管理等重要工作制定量化考核標准,建立起“責權對等、考核准確、效果顯著、人才輩出”的“培訓督導運行機制”,將人才隊伍建設相關工作事項指標化、數據化,使培訓效果評價量化凸顯。

管理有標准、運行有機制、檢查有考核、方式有創新……蘭州石化立足實際,勇於實踐,真正走出了一條有特色、有質量的員工培訓道路。

不僅如此,面對高端領軍人才稀缺、員工素質參差不齊、工學矛盾日趨緊張等問題,蘭州石化充分發揮黨群工作優勢,以黨群部門“搭台子”,專業部門“指路子”,基層單位“挑擔子”的框架思路,形成了黨群部門多維聯動、專業部門齊抓共管的工作氛圍。

——培訓計劃聯動,各司其職、齊抓共管。每年,蘭州石化召開培訓計劃編制會議,通報當年度培訓計劃實施情況,提出下一年度培訓計劃編制思路與要求,並就各專業系統的培訓工作有針對性地提出意見和建議,有效形成培訓合力,使蘭州石化級培訓計劃更具針對性與實效性。

——培訓方式聯動,堅持傳統、拓展思路。蘭州石化各專業部門與二級單位通力配合,既立足實際,又體現專業優勢,實現了培訓活動高質量、培訓項目高效率、技能競賽高水平的工作目標。

抓重點:人才隊伍建設成效顯著

培訓效能的提升離不開方式方法的創新。近年來,隨著“素質提高工程”的持續深入推進,蘭州石化因地制宜、因材施教,不斷在載體上延伸、在提升上拓展,一批具有極強科學性、系統性的培訓方式紛紛落地,一大批高技能人才紛紛涌現。

在蘭州石化持之以恆強培訓、提素質的動員鼓舞下,蘭州石化各基層單位也紛紛行動起來,不斷推陳出新,創新開展 “星級工”培訓、技術“積分制”、班組對抗賽等培訓方式,得到了員工的廣泛認可,並在全蘭州石化范圍內推廣。

為促進企業管理提升、解決重大生產技術難題、提高裝置長周期運行水平、增強企業核心競爭力,力爭在蘭州石化各個專業領域培養出一批立得住、叫得響、集團蘭州石化有影響的專家權威,蘭州石化還全面推進專家工作室建設力度,在煉油化工、檢維修等主要生產裝置擇優建設9個技能專家(勞模創新)工作室,將專家工作室作為創新創效、難題攻關、技藝傳承的主陣地,發揮工作室團隊優勢,解決裝置生產難題、培養骨干接續力量,進一步強化專家作用的發揮。目前,蘭州石化各級高技能人才累計參與課題攻關212項、解決生產難題 2188項、總結推廣先進操作技術方法達1250個。

蘭州石化還建立了“一量化、兩挂鉤”的專家人才考核管理機制,將評價考核結果與聘任挂鉤、與津貼待遇挂鉤,形成了量化考核、能上能下、剛性兌現的良性運行機制。

蘭州石化不斷強化專家人才隊伍建設,完善人才梯隊,編制下發《技能晉級計劃》和《高技能人才評聘實施方案》,選聘中國石油集團公司高級技術專家4人,蘭州石化技術專家16人,專業技術三級骨干人才達到202人﹔選聘中國石油集團公司技能專家10名、蘭州石化技能專家21名、首席技師41名、高級技師46名、技師467名,人才倍增目標任務穩步推進。

“班組對抗賽”“班組長競賽”“車間主任大講堂”“新入職人員三年素質達標”……一項活動就是一劑良方,一項創新就是一步提升,開辟了人才培養的新空間。(孟曉玉 田迎春) 

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:王彤、邵蘭)