5樓以上白天一直停水 當地解決用水難

2019年01月09日16:33  來源:人民網-地方領導
 
原標題:5樓以上白天一直停水 當地出手解決用水難

  近期,一位甘肅省蘭州市的網友反映,自己所在的居民樓5樓以上白天一直停水,直到晚上12點以后才供水,這一問題已經持續兩年無法解決。對此,蘭州市城關區委辦公室回應表示,網友所在的小區供水管網使用年限久遠,截流較多、壓力偏低,從而致使小區4層以上住戶白天用水困難。為解決高層住戶用水問題,蘭房物業近年來多次與水務公司致函協商,要求增加小區供水壓力。另外,物業通過在部分業主家中安裝儲水箱和增壓泵的方式來緩解用水難問題。街道也將繼續積極與物業共同加大宣傳解釋力度,爭取讓更多居民理解支持二次供水運轉設備改造、運行費用的分攤,早日開展改造工程。

  有話想對甘肅省委書記說?歡迎來留言

  【網民留言】

  我是城關區雁灘安居小區的住戶,我們43號樓5樓以上住戶,白天一直停水,直到晚上12點以后才供水,已經持續了兩年了,多次反映無人管理,這已經嚴重影響到我的工作和生活了,晚上12點以后供水已經導致我的家裡被水淹了幾次,請問這是不是民生問題?這到底有沒有人管?

  答復意見:

  尊敬的網友您好!您在人民網給省委林鐸書記留言反映“雁灘安居小區43號居民樓宇停水”的問題后,城關區委對此事進行了調查處理。現將有關情況答復如下: 安居小區位於城關區雁南路1541-2071號,1999年建成投入使用,小區由蘭房物業公司於2003年統一接管提供管理服務工作。2009年之前,雁灘地區還未大面積開發,安居小區自壓供水基本能夠滿足全體業主用水需求,但隨著雁灘整體的快速發展及小區供水管網使用年限久遠,存在不同程度的老化和跑冒滴漏現象,且雁灘片區處於城區供水末端,截流較多、壓力偏低,從而致使小區4層以上住戶白天用水困難。為解決高層住戶用水問題,蘭房物業近年來多次與水務公司致函協商,要求增加小區供水壓力。另外,因小區二次供水設備年久老化、耗損嚴重,無法正常使用,蘭房物業於 2011年1月墊付資金試點恢復了部分樓宇的二次供水運轉設備,但運行半年后由於大部分業主拒絕分攤設備改造及運行費用,物業迫於資金壓力關閉了二次供水系統。由於雁灘安居小區入住時未歸集維修資金,根據《蘭州市住宅維修資金管理辦法》第二十六條規定:物業管理區域內的共用部位、共用設施設備保修期滿后的維修和更新、改造費用應由相關受益業主按照各自擁有物業建筑面積的比例分攤。對此,轄區雁南街道物管辦、物業方及業主代表召開座談會,多次征求業主意見並入戶發放意見征求表,對二次供水設備改造及運行費用的分攤進行討論協商,因6層以上出租戶較多,僅有少數產權業主願意分攤,致使意見征求效果不理想。截至目前已啟動了13棟樓宇的二次供水設備改造,其他樓宇正在逐步推進實施當中。同時,為盡可能解決5層以上住戶用水困難的實際現狀,蘭房物業通過在部分業主家中安裝儲水箱和增壓泵的方式來緩解用水難問題。街道也將繼續積極與物業共同加大宣傳解釋力度,爭取讓更多居民理解支持此項工作,早日開展改造工程。期間給您生活帶來的不便敬請諒解。

  【網民留言】

  我反映的問題是關於我張掖市區公交車問題 市區新增新區公車車兩輛 一輛為新1路 一輛為新2路 不知道我們公交集團怎麼考慮的 一個公交編號隻能在新舊正附1 2路上面較勁嗎?而且開通新工交車長達一年之久 公交站牌居然從來沒有該車輛任何指示牌?這讓廣大市民如何方便乘坐?其二:車輛開通如此之久 公交車內安裝的 掃碼乘車工具形同擺設 ,問之司機師傅 愛答不理的一句 系統沒好?可是系統沒好這是我們公民的責任嗎?沒好為何長達數月還要安裝?其三:作為路程不到5公裡收費2塊錢的公交上面在早上9點左右在零下20度內的車廂無任何採暖措施?這就是我們的公交集團 ?

  答復意見:

  網民朋友,你好! 經調查,張掖市區公交客運市場現有城運公共交通有限責任公司和張掖濱河公共交通有限公司共同運營。甘州區運管所正在積極向市區政府及相關部門匯報、協調,立項建設新區停靠崗亭。2018年,甘州區濱河公交公司先后兩次新增20輛公交車投入運營,至12月18日刷卡機已安裝完畢,可以刷卡坐車。因城運公交公司部分車輛購置於2014年,車內設施配置較低,車輛機器老化,發動機升溫較慢。隨著下一步車輛更新后陸續將得以解決。濱河公司公交線路新1路總裡程21.8公裡,新2路總裡程20公裡。區物價局核定上車現金支付為2元,刷卡支付為1.5元。

  【網民留言】

  領導你好,我是甘肅張掖的,從今年供暖開始,家裡溫度就一直是13度左右,沒人管,沒人處理,供暖公司的維修電話也沒人接,政府也不管,這幾天氣溫下降的厲害,供暖公司管道出了問題,恢復之后,家裡直接沒有暖氣,問了,說是給處理,結果再沒了音訊,一年3000多暖氣費,結果家裡每晚還得依靠空調和電熱毯維持,本來氣候不好,孩子老是感冒,結果剛下雪了,感冒好了,這個取暖問題又導致孩子感冒,現在張掖的老百姓是怨聲載道,可政府和供暖公司有恃無恐,根本不管,剛供暖氣的時候,提前好多天就給政府機關大樓放了暖氣,我們老百姓沒有,其他小區家裡最好的溫度也才17度,好多人反應了,沒有任何部門給處理這個事,希望領導能管管,處理一下

  答復意見:

  網民朋友,你好! 針對網民反映的集中供熱突出問題,市建設局通過約談企業負責人、下發通知、現場督查等方式,要求熱力公司根據氣溫變化確定購熱量,每日早晚兩次檢測中繼泵站供回水溫度,確保所供總熱量滿足需要。市熱力公司通過增加購熱量、調節供熱系統平衡等有效措施,實現穩定供暖,確保用戶室內溫度達標。下一步,我們將加大對集中供熱有限責任公司監管力度,確保廣大群眾度過一個暖和的冬季。

  【網民留言】

  位於蘭州市城關區南山路和平新村城關區委家屬院水費由城關區房管局五泉供熱站代收,多年欠下供水公司巨額水費,12月18日早晨供水公司對小區採取降壓供水,由於是二次供水,居民們的生活用水已停,小區老年人居多,已影響正常生活。今年九月份已經發生過此類停水事件。

  答復意見:

  尊敬的網友您好!您在人民網給省委林鐸書記留言反映“和平新村城關區委家屬院停水”的問題后,城關區委對此事進行了調查處理。現將有關情況答復如下: 城關區委家屬院位於和平新村87-127號,建於1988年,共21個單元426戶居民。小區水費由城關區房管局五泉供熱站代收,交由蘭州城市供水(集團)有限公司。2013年1月至2018年11月,小區水費收繳累計虧損47萬余元,供熱站先期墊付了32萬余元,但因2017年虧損嚴重,已無力繼續墊資,蘭州城市供水(集團)有限公司城關營業所於2018年12月13日張貼通知,要求務必在2018年12月17日前將所欠繳的16.6萬余元水費全部交清,但社區樓院長配合供熱站后續入戶收繳水費工作仍不理想,故水務公司採取了停供措施。隨后,經街道社區多次和水務公司及供熱站對接協商,目前供熱站已墊繳了部分水費,並開始恢復低壓供水。同時供熱站將所欠水費根據單位、門店、業主進行分類分攤,居民每戶分攤138元,自2019年1月1日起,水費按照每噸3.43元收取,包括:純水費1.75元、城市排污費0.95元、二次上水電費0.3元、表間損耗0.43元,在此也呼吁廣大住戶能夠積極繳費,避免停水問題再次發生。期間給您生活帶來的不便敬請諒解。

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:周婉婷、焦隆)