溫度降一度 責任增一分

2019年01月10日11:11  
 

1月4日,蘭州石化公司石化廠芳烴聯合車間化工五班上三班,晚上11點半,室外氣溫降到了零下10℃以下。臨近交班了,外線操作工周華和高宏亮不放心,結伴到現場檢查設備防凍情況。

在合格“三苯”物料外送管線前,他們停下了腳步。由於該管線是一條長輸物料管線,雖有伴熱,由於管線長、伴熱溫降大,在嚴寒的冬季,當環境氣溫驟降、物料外送后管線吹掃不干淨時,仍會出現凍堵的現象。這條管線一旦凍堵,將造成裝置生產的被動。

周華把手搭在管段連接處的裸露部位,一摸管線是溫的,說明管線沒有凍堵,他鬆了口氣。

剛剛跨入2019年,隨著蘭州大范圍降雪,氣溫急劇下降,夜間氣溫降到了零下10℃以下,給現場露天設備多、長輸管線多的芳烴聯合車間抽提裝置冬季安全生產帶來了嚴峻考驗。應對嚴寒天氣、做好防凍保溫工作,成為了車間和員工重中之重的工作。

“溫度降一度,責任就得增加一分。”車間黨支部書記馬良慧說。

車間一線崗位員工本著“不凍凝一條管線,不凍壞一台設備,不凍裂一塊儀表和一個閥門”的態度,仔細檢查設備、管線伴熱投運情況,加強裝置區域要害部位、易凍部位的巡檢。針對以往經驗,盲腸死角是管線凍堵的多發部位,員工們積極排控積水,做好盲腸死角防凍工作。

去年入冬以來,車間在做好伴熱系統防凍檢查和試通工作的同時,逐一整改檢查出的防凍防凝工作中的問題,落實現場管理、基礎管理和屬地化管理職責,“定時、定人、定措施”整治防凍隱患,筑牢冬季安全生產防線。防凍工作嚴峻,但車間員工防凍不忘節能。員工們充分利用溫降變化,對部分冷換設備進行調整,在確保安全生產的前提下,及時停用空冷設備,並排空停用水管線和水泵,做好停用設備的防凍工作。(錢雙慶 徐鋒)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:王彤、邵蘭)