各地一年回應網民訴求25萬項

韓月 楊伊 孫梅

2019年01月11日14:40  來源:人民網-地方領導
 
原標題:各地干部借助《地方領導留言板》一年回應網民訴求25萬項

  “我們30名來自湖北、重慶等地的工友在一個項目從事木工工作,進場三個多月依舊沒有簽勞動合同,而且我們的工資還遭遇克扣拖欠。”2018年的歲末,一位在河南打工的網友老王無奈地通過人民網《地方領導留言板》發帖求助。讓他沒想到的是,留言發出5天后,這些農民工工友在當地住建局的協調下,與勞務公司達成協議,拿到了共計21萬余元的被欠工資。

  “事情已經得到解決,感謝領導,感謝幫助我們的工作人員!”網友老王到現在提及發帖討薪一事仍然十分激動。

  像這樣的故事,每天在人民網《地方領導留言板》上都能見得到。

  2018年全年,各地領導干部及留言辦理單位在這個平台上共回復25萬多項網民留言,回帖總字數超過8600萬。這些回帖內容假設以5號字打印,需要A4紙5萬多張,從頭到尾連起來超過15公裡,相當於4條長安街的長度﹔如果一位播音員以每分鐘260字的語速播報,需要用5500多個小時才能讀完。

  聽民聲贏民心 干群網上互動“政能量”再放大

  在《地方領導留言板》上,網友不僅僅在暢所欲言后能得到各地領導干部的回帖,在全國兩會期間還能接到14位省領導的回信,甚至一位廣西網友還與自治區黨委書記直接用手機進行了視頻連線。

  對這些有著不同身份、不同年齡,但又共同關心著社會經濟發展的網友朋友們,各地“一把手”作出鄭重回應:

  “看了這些留言,我既感到廣大網友對黨委、政府的信任,同時也感到沉甸甸的責任”

  “我們就是要通過各種渠道了解人民群眾的訴求和意願,改進我們的工作,讓老百姓生活更加幸福、更加方便”

  “民生無小事,要把解決好群眾實際困難作為督辦的首要任務,力求做得更好”

  “看到很多網民朋友又給我寫了許多掏心窩子的話,讓我真切感受到大家對黨和政府的信任之心,深深體會到大家對發展的期盼之情,字裡行間催人奮進”

  ……

  2018這一年,全國各地網友在《地方領導留言板》上發帖31.4萬項,比前一年增長13%﹔各地領導干部不斷踐行著“網上群眾路線”,通過這塊留言板答復各地網民訴求25.3萬件,比前一年增長14%。

  根據網友集中反映的房地產開發問題,安徽省淮南市委成立了房地產領域歷史遺留問題處置工作領導小組,並先后解決了10多個問題項目﹔河北省秦皇島市針對網民反映醫院門診人多買藥難問題,增設候診椅、叫號機設施,懸挂開藥流程引導圖,改善就醫環境﹔廣東省廣州市委通過核查處理一條留言,為194名臨聘工作人員解決住房公積金繳納問題,金額共計400余萬元。

  這一條條來自領導干部的網上回帖,在社會發展中將“政能量”不斷放大,彰顯了各地領導干部“以服務群眾為己任”的務實行動。

  聚民智解民憂 切實解決好群眾身邊的“小事”

  一名從上海到西藏創業的網友陳先生,曾經在去年面臨資金鏈斷裂、籌措不到驗收資金來完成工程驗收的問題。苦惱的他試著通過留言的形式進行求助,“如果9月我還不能夠通過西藏自治區藥監局的工程驗收,國家保健品批准証書即將失效,企業就將破產倒閉。”

  就是這樣一條網帖,給他的企業帶來了希望。看到網友求助,西藏自治區食藥監局對陳先生的公司進行了現場指導,以及針對性的對接服務,並表示“隻要申請材料完備、現場改造符合條件,我局將即刻開辟綠色通道,及時組織專業人員完成技術審查和行政審批,發放食品生產許可証。”

  在自己反映創業瓶頸的留言得到回應后,他感慨地說:“現在許可証已經拿到了,我們的產品終於可以上市銷售了,總算可以回籠部分資金進行‘自救’了。”

  為了能治 “頑疾”、啃 “骨頭”、解決網友提出的問題,各地留言辦理單位也是各有妙招。北京、河北、江西、湖南、廣東、陝西、甘肅等多個省份通過創新工作方法、更新工作規章等不同方式,進一步提升網民留言辦理工作的質量和效率。

  為保質量、求實效,多地在辦理留言的過程中,著重加強“回頭看”環節。北京市建立了聯合督察督辦協作機制,多部門參與網民留言核查反饋等工作,督辦落實難點問題﹔寧夏對一些涉及面廣、影響較大的網民留言,實行挂牌督辦﹔吉林省定期對網民評價進行梳理,就滿意率低的已回復留言進行“回頭看”,不合格的內容退回承辦單位進行二次辦理。

  為解網友燃眉之急,多地快辦快結快反饋,留言辦理工作再提速。上海浦東新區要求緊急件辦理時間不超過1日﹔安徽蚌埠要求每隔2小時瀏覽1次留言﹔山西省太原市要求,對與群眾生活密切的民生急事,快辦快結快反饋﹔四川省綿陽市堅持做到當天的留言當天認領、當天交辦,限時受理、限期辦結。

  深耕網民留言辦理 回帖帶來溫暖度

  2018年7月,一位南寧市的網友留言稱,因未及時辦理暫住証導致小孩無法報名上學。留言發出后,當地公安機關為這位網友協調開設綠色通道,及時給辦理了暫住証。這位家長在順利為孩子辦好了入學手續后,發來感謝留言:“孩子在開學前及時辦完入學手續,萬分感謝,今天終於可以睡個安穩覺了!”

  這些留言的網友,不僅有創業者和在校學生,也有打工者和低保戶。在網上群眾工作中,他們同樣被溫柔對待。不少曾經“沉默的聲音”在這裡被“打撈起來”,獲得了回應和關注。

  一位山西省運城市的“職業農民”發帖反映自己承包土地、種植大棚蔬菜后遇到困難,“我們有技術,但賣不上好價,工資、農資都上漲,干下來還是賠錢”。這條留言很快就引起了當地領導和有關部門的關注,當月,運城市蔬菜站站長帶領蔬菜專家、設施管理專家等人到這位網民的合作社進行實地調研,並從資金、技術、農資等多角度給予支持,跟蹤服務。

  功夫落在實處,讓干群網上互動更加溫暖人心。

  根據一條留言,北京大興孫村調整公交線路,保障周邊幾萬住戶順暢出行﹔一位河北網友的留言引起當地交警支隊的重視,對其違章的重復罰款最終得到撤銷﹔湖北種植戶的求助帖換來了及時的人工降雨,令那些差點絕收的橙子得了救。

  一位就寧夏旅游發展提出建議的網友在得到回應后表示,“我隻提出一些小小的建議,這建議卻被當做一件大事來抓,這麼快就派人進一步征求我的意見,你們的行動怎不令我倍受感動呢?”

  這一年來,各地網上群眾工作換來了更多網友的“點贊”,有近2萬網友在得到反饋后再次發帖,表示感謝。通過網上群眾工作,各地聚焦群眾需求的痛點,當好民意“收集員”、民生“服務員”、矛盾“調解員”。

  “我們要學會用網絡來做群眾工作,把傳統的群眾工作的辦法、貫徹群眾路線的做法,和現在新的措施、新的辦法統一、結合起來。”中央黨校教授、博士生導師戴焰軍表示,“要把網上群眾工作放在提高國家治理水平和治理能力的大布局中來進行思考,把它與社會治理、地方經濟社會發展的問題等統一進行部署,把它變成常態化、常規化的東西,變成國家治理、社會治理的整體工作的重要組成部分。” (韓月、楊伊、孫梅)

  延伸閱讀:數說2018年網上群眾工作

  在2018年,網上群眾工作多項數據再創新高。全年留言總量超過31萬項,比前一年增長13%﹔各地領導干部回應網民超25萬項,比前一年增長14%﹔網友留言全年回復率首次超過80%。

  網友給省級領導干部留言10.2萬,佔總留言量的33%﹔給副省、地市級領導留言12.3萬,佔比39%﹔給縣委書記留言8.9萬,佔比28%。從回復情況看,來自省一級的回帖數量達到7.3萬項,副省、地市級回復總量超過10.1萬,縣級回復總量為7.9萬﹔副省、地市級成為辦理留言的主力軍。

  從月度數據來看,7月份網友留言熱情最高,該月網友共留言3.5萬項﹔各地回復網友留言的高峰出現在8月,總量達到2.8萬項。

  從省份來看,河南、四川、安徽包攬網民留言量和回復量兩個榜單的前三位。

  >>>想知道更多關於2018年全國網上群眾工作的更多數據?趕快戳這裡!

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

  更多活動推薦:

(責編:周婉婷、焦隆)