汪洋在甘肅臨夏調研脫貧攻堅工作時強調

堅決攻克深度貧困的堡壘

2019年01月15日08:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅決攻克深度貧困的堡壘

新華社蘭州1月14日電 (記者姜瀟)中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋近日在甘肅臨夏回族自治州調研脫貧攻堅工作,看望慰問貧困群眾和基層扶貧干部。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,切實把習近平總書記新年賀詞中對扶貧干部的親切關懷和對脫貧工作的殷切期望轉化為強大的工作動力,堅決攻克深度貧困的堡壘,確保如期打贏脫貧攻堅戰。

臨夏州是國家重點扶持的“三區三州”深度貧困地區之一,地理區位偏遠,自然條件嚴酷,生態環境脆弱,貧困發生率高,致貧原因復雜,脫貧任務重、難度大。2013年和2015年汪洋曾兩次帶隊到該州積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣進行“解剖麻雀”式的調研。13日至14日,汪洋再次來到積石山縣劉集鄉肖家村、柳溝鄉陽山村,看望慰問貧困戶和脫貧一線干部,跟蹤了解脫貧工作新進展新情況新問題。汪洋還到和政縣考察扶貧車間,調研東西部扶貧協作情況,了解產業扶貧等工作,並主持召開座談會,聽取基層干部對脫貧工作的意見建議。

汪洋充分肯定臨夏脫貧攻堅取得的顯著成績和貧困地區發生的巨大變化。他強調,當前脫貧攻堅工作處在最要緊、最吃勁的時候,越接近成功越困難,越需要堅持。要始終保持滴水穿石的韌勁,發揚奮斗奉獻的精神,聚精會神謀脫貧、鍥而不舍打硬仗,堅定攻堅必勝的信心和決心。要把提高脫貧質量放在首位,鼓勵各地在探索中積累產業扶貧的經驗,提高脫貧成果的穩定性,減少和防止返貧。要聚焦現行標准,認真查找和優先解決在落實“兩不愁、三保障”中存在的問題,防止隨意擴大脫貧攻堅范圍、拔高扶貧標准,影響脫貧質量。要嚴守忠誠老實的底線,堅決克服形式主義、官僚主義,不搞“花架子”和投機取巧,確保脫貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起檢驗。要切實加強對扶貧資金使用的監督管理,確保每一分錢都花在群眾需要的地方。要用好中央脫貧攻堅專項巡視成果,以整改的實際行動促進脫貧工作質量提升。各級黨委和政府要關心關愛基層扶貧干部,傾聽他們的心聲,幫助他們解決工作和生活上的實際困難,完善激勵政策,讓敢作為有擔當的干部有干勁、有奔頭。

《 人民日報 》( 2019年01月15日 01 版)

(責編:焦隆、周婉婷)