500米長軌千錘百煉而成

2019年01月31日08:55  來源:蘭州晚報
 
原標題:500米長軌千錘百煉而成

  檢查外觀尺寸

  壯觀的聯排龍門吊

  為何現在的高鐵列車上聽不到“哐當、哐當”聲?高鐵上為何能玩立硬幣游戲?中國高鐵如此平穩、高速的秘訣何在?1月30日,記者走進中國鐵路蘭州局集團公司河口南焊軌基地,為大家揭開高鐵長軌焊成經過以及高鐵焊接技術如何走在世界前列的奧秘。

  “沒有接頭的長軌道是關鍵”

  “老式軌道是把25米每根的鋼軌焊接成100米長,在鋪設的時候每根鐵軌之間又留出1厘米的縫隙為了方便鐵軌的運輸,同時也為了解決熱脹冷縮,所以火車運行時才會發出有節奏的‘哐當、哐當’聲音。這些間隙限制了列車的速度,更容易給鋼軌軌頭和車輪造成巨大磨損。”中國鐵路蘭州局集團蘭州工務機械段焊軌車間負責安全的副主任張惠坤指著基地內的老式軌道說:“高鐵軌道消除了間隙,將每段100米的鋼軌在車間裡焊接成每根500米,然后運到鋪設現場再將這些500米的長軌焊接起來成為無縫線路,‘哐當哐當’聲也變成了‘嗦嗦嗦’的行進節奏,這種沒有接頭的長軌道就是中國高鐵平穩、高速運行的關鍵所在。”

  5根100米長的鋼軌拼接成一條500米的長軌,焊接處就要做到“天衣無縫”,這需要怎樣的工序才能達到呢?張惠坤說,“我們基地高速鐵路焊軌技術已走在世界的前列。”

  從空中俯瞰,中國鐵路蘭州局集團河口南焊軌基地佔地面積134畝,全長1800米,就像一條舞動的長龍。它是全國十六個長軌焊接基地之一,也是西北地區最大的焊軌基地。據介紹,河口南焊軌基地目前擁有的2條長鋼軌焊接生產線,年生產能力達到2000公裡以上。至今已為蘭新二線、中川鐵路、西格二線、敦格鐵路、蘭渝鐵路、拉日鐵路、包西鐵路、天平鐵路、太中銀鐵路、蘭州樞紐、庫阿鐵路等鐵路項目焊接運送長鋼軌6000多公裡,其中高速鐵路軌達到3000多公裡。

  一根鋼軌長度達到500米

  一根完整的高鐵鋼軌的長度達到500米,立起來比一棟80層的大廈還要高出一大截。在張主任的帶領下,記者走進焊軌車間,追溯到高速軌焊接生產的源頭,見証鋼軌是怎樣焊成長軌的。“與普通焊接技術不同,這種焊接生產從標准軌卸車存放、到外觀尺寸的檢查和矯直除鏽,從鋼軌焊接到焊后粗打磨、焊后熱處理、粗調直、時效處理,從精調直、精打磨到焊頭質量檢測、成品存放、質量復測等工序。”

  張惠坤介紹,將5根百米鋼軌焊接成500米長軌,要經過12個車間,經過粗打磨、除鏽、焊接、精調、落錘、探傷等16道工序。焊接的兩根鋼軌間平直度工差不能超過0.3毫米,相當於4根頭發絲。

  在焊接車間,全自動化焊機正在高速運轉,操作員按下焊機的按鈕,金燦燦的火花格外耀眼。

  “焊接車間是整個基地的核心區域,鋼軌進入焊機后,接頭處最高溫度達1400攝氏度,鋼軌在高溫下迅速擠壓,兩根鋼軌融為一根,整個過程僅需要1分鐘。每根500米的鋼軌需要經過4次焊接,接頭處的質量是關鍵。焊軌基地的兩條生產流水線輪流倒班作業,每個班組13個小時在兩條焊接線上可以焊接鐵軌6公裡。”張主任介紹,焊接結束,清理鐵屑,對焊接后的鋼軌焊頭頂部進行粗打磨后將進入到下一個重要工序——正火。

  歷經數十小時才算“修成正果”

  所謂正火,其實就是對每一個焊接點經過一次加熱后快速冷卻,相當於進行一番“淬煉”,使鋼軌表面形成一層堅硬的保護膜,增加軌道的耐磨性。

  記者現場看到,正火過程中,焊接部位通紅,最高溫度達到890攝氏度。為保障焊接“天衣無縫”,“接頭”還要迎來一個重要的“試驗”——一噸重的鐵錘從5.2米高空自由落下,焊接試驗頭不被砸出裂痕才算合格。即便通過錘打這一關,每根長軌還要進入精加工區,工作人員還要給焊接頭做類似於醫院“B超”的超聲波探傷,從波形變化可以看出內部有沒有裂紋加渣、灰斑、焊接缺陷等。

  每一根500米鋼軌需要經過4次焊接,所有接頭都要經過焊前檢查、除鏽、焊接、熱處理等多道工序,歷經數十小時才算“修成正果”,長軌終於可以出廠了。離開車間之前,工作人員還要在焊頭旁貼上一行編碼標記。

  在成品區現場,32個巨大、壯觀的聯排龍門吊在5名工人的操作下,吊機下方的幾十個鉗夾協力抓起一段長500米、重達30噸的鋼軌,緩緩吊入發往銀西鐵路軌現場的運軌列車上。

  面對西北高鐵日新月益的發展,確保旅客列車安全舒適,鋼軌焊接質量則成為了重點,而將高質量的鋼軌從河口基地焊接運出的就是這些在幕后默默付出著,用心堅守著的勞動者。蘭州晚報全媒體記者許晗文/圖

(責編:周婉婷、焦隆)