蘭鐵春運志願服務“藍精靈”新添“小伙伴”

2019年02月03日08:49  
 
天水龍城救援隊員為蘭鐵青年志願者示范心肺復蘇操作流程
天水龍城救援隊員為蘭鐵青年志願者示范心肺復蘇操作流程 

天水南站春運“暖冬行動”應急救援演練寒冬裡上演

“青春志願行 溫暖回家路”,為期40天的2019年春運已經歷了10天的大客流“考驗”,而首次上崗的22名“藍精靈”蘭鐵青年志願者,已成為了寶蘭高鐵天水南站一道亮麗的風景線。

秩序維護、客流疏導、重點服務、行李助攜、解釋問詢,面對絡繹不絕的春運客流,志願者們已游刃有余、井井有條、應對自如……

“志願者值班組長…志願者值班組長…收到請回話!”

“志遠者組長收到,請講!”

“一名45歲左右男性旅客在候車廳內突然暈倒,初步判斷為低血糖症狀,請速攜帶應急醫療箱前往一樓候車廳西區重點旅客坐席處!”

“好的,馬上就到!”

……

對講機中突然傳來一陣異常急促的呼喚應答,原來是“藍精靈”春運志願服務者正在“天水龍城救援志願服務隊”的指導下,進行一場特殊的救援培訓演練。

為了讓蘭鐵青年志願者在春運“暖冬行動”中進一步拓展服務范圍、提高服務質量、提升服務本領,1月31日,由蘭州局集團公司天水車站團委與共青團天水市麥積區委聯合開展的醫療應急救援培訓演練活動,正在天水南站火車廳內緊張有序的進行著。

同樣身穿藍色制服的“天水龍城志願服務救援隊”,是當地一支多次參與地震搶險、災害救援、醫療保障、心理疏導等公益救援服務的志願服務隊,他們針對,通過發放手冊、科普宣傳、現場演示、假人模擬、實作指導等方式,對暈厥抽搐、骨折燙傷、外傷出血、異物吸入、低血糖症、心肺復蘇等當下一些常見性、季節性和易發性疾病的傷情判斷、初級救治措施等急救知識進行了培訓講解,幫助春運志願者們更加有效和直觀的掌握急救常識,提高應對能力。

來源:中國鐵路蘭州局集團

(責編:周婉婷、焦隆)