感冒喝板藍根?專家:這三類人千萬別用!

2019年02月22日15:23  來源:人民網-健康時報
 
原標題:咳嗽、感冒就喝板藍根?中醫專家:這三類人千萬別用!

某古裝電視劇中有句台詞“我是山中一顆包治百病的板藍根”,可見板藍根“神藥”的形象深入人心。

近期,國際標准化組織(ISO)正式發布了上海中醫藥大學中藥學院王瑞教授團隊主導制定的《中醫藥-板藍根藥材》國際標准。板藍根作為國人感冒常用藥,有了走向國際的基礎。然而專家提醒,板藍根不是感冒和流感“神藥”,不能瞎用!

板藍根隻對“熱感冒”有用

北京醫院藥學部臨床藥師陸紅柳說,板藍根屬於清熱解毒類藥,隻對中醫的“熱毒”(即風熱性感冒)有療效,對濕毒、寒毒之症,如風寒感冒,就不大適宜。

北京中醫藥大學東方醫院呼吸熱病科主任醫師張永生解釋,中醫把感冒分為“風熱感冒”和“風寒感冒”。“風熱感冒”可服用板藍根治療。而“風寒感冒”吃板藍根可能就不對証了,不但不會起到治療作用,還可能出現腹瀉、腹痛等不適。

哪些人群不適合服用板藍根?

張永生提醒,板藍根並不是適合所有人,用錯可導致病情加重等副作用。三類人群千萬別用:

體質偏寒者。板藍根屬寒涼之品,若使用不對症,容易傷及脾胃,出現胃痛、畏寒、腹瀉、乏力、食欲不振等症狀。

年老、幼兒體弱者。板藍根用於治風熱之症,對於年老體弱者來說,使用不當或久用,容易損傷正氣,出現怕冷、肢體發涼、食欲不振等症狀。幼兒身體功能還不健全,過多或過量服用板藍根會致胃氣受損,容易引起消化不良等症狀。

藥物過敏者。某些特殊體質的人群會對本品過敏,既可以是注射液,也可以是口服的藥物,可表現為頭昏眼花、嘔吐、心慌、皮疹,有時為全身多形紅斑型藥疹,嚴重者血壓下降而出現過敏性休克,搶救不及時會有生命危險,需要及時到醫院進行處理。

服用板藍根要注意什麼?

陸藥師表示,患者自服板藍根預防流行性疾病時,要注意適量,不要多服、久服,服用最好不要超過3天。若時間過長,可能對身體造成不良影響。

張永生提醒,患者最好是去正規醫院經過中醫師的診治后,根據具體症狀類型選擇用藥。 (健康時報記者步雯實習記者孔天驕)

(責編:焦隆、周婉婷)