嘉峪關市提升離退休干部黨建工作水平

張文博

2019年04月12日10:53  來源:甘肅日報
 
原標題:嘉峪關市提升離退休干部黨建工作水平

嘉峪關市圍繞提升離退休干部黨支部組織力、充分發揮老干部余熱的目標,以離退休干部黨支部標准化建設為抓手,不斷創新工作思路,全面提升離退休干部黨建工作水平。

嘉峪關市從建好黨員活動室和網絡新陣地“兩個陣地”做起,讓離退休黨員精神上有“壓艙石”,思想上有“航行燈”,行動有“指南針”。本著“因地制宜”“一室多能、一室多用”原則,嘉峪關市各離退休干部黨支部均設置了固定黨建活動室,市委老干部局又統籌開放6個老干部活動室作為黨建活動室。目前,全市離退休干部黨支部黨建活動室設置率已達100%。同時,嘉峪關市積極動員引導老黨員利用現代科技和智能手機進行學習活動,還將電腦和無線網絡裝配到每一個黨建活動室,方便開展黨員教育、信息交流。

為了實現離退休黨員“組織生活標准化”的目標,嘉峪關市嚴格執行“三會一課”和談心談話兩個制度,各離退休黨支部每季度舉行1次黨員大會,每月舉行1次支部委員會和黨小組會議,每月邀請專家教授對離退休干部黨員開展1次專題黨課輔導。同時,嘉峪關市離退休干部黨支部建立了每年兩次談心談話制度。

嘉峪關市還著力組織好離退休干部主題黨日和“黨建+正能量”兩項活動。在每月的主題黨日,各離退休黨支部除了唱國歌、重溫入黨誓詞外,還組織黨員參與全域全城無垃圾創建、參觀調研、講紅色故事等各具特色的主題黨日活動,並在離退休黨員中成立了志願隊、監督隊、文藝骨干隊、宣講隊、網宣隊和老干部銀色智庫等“五隊一庫”,充分發揮老干部的余熱。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀