甘肅:掃黑除惡不手軟 “刀刃向內”不留情

2019年05月17日09:19  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州5月17日電(高翔)甘肅省掃黑除惡專項斗爭取得了階段性成效。記者16日下午從甘肅省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,截至4月底,甘肅省打掉涉黑社會性質組織33個,涉惡犯罪集團91個,涉惡犯罪團伙244個。

據通報,掃黑除惡專項斗爭開展以來,甘肅省破獲刑事案件2534起,抓獲犯罪嫌疑人3171人,繳獲槍支18支,查封、凍結、扣押涉案資產11.8億元﹔審查起訴涉黑涉惡案件145件、被告1062人﹔一審判決涉黑涉惡案件56起罪犯356人,二審判決涉黑涉惡案件13起罪犯137人。經過一年多的努力,甘肅省治安形勢持續改善,2018年全省刑事發案實現近五年最低,治安案件同比下降21%。“兩搶一盜”案件同比下降28%,毒品犯罪案件同比下降41.1%,人民群眾安全感達到92.84%。

甘肅省堅持把掃黑除惡與基層組織建設有機結合起來,全省篩查整頓軟弱渙散農村黨支部3673個,整頓提升2145個,調整撤換村黨組織書記894人,查處涉黑涉惡及村霸問題的村“兩委”成員29人。堅持掃黑除惡治亂並進,甘肅省組織開展了10多項專項整治,一批破壞市場秩序、影響經濟發展的突出問題得到整治解決,擾亂破壞市場主體正常生產經營的不法活動大幅減少,甘肅營商環境持續向好。

另據介紹,甘肅省開展專項斗爭的一些做法和經驗,如五級書記帶頭抓、實施“落實領導責任和無涉黑涉惡問題”承諾制度、深入分析查找“零涉黑(惡)案”市州和縣區原因、建立有獎舉報以及舉報人保護制度、對重大案件實行省級挂牌督辦等做法,得到了中央領導同志和全國掃黑除惡專項斗爭領導小組的肯定。

據介紹,下一步,甘肅省掃黑除惡專項斗爭將重點在線索核查、專案偵辦、起訴審理、破網打傘、行業整治等方面持續進行攻堅突破。甘肅省將進一步加大工作力度,下更大決心、用更大氣力深挖徹查涉黑涉惡案件背后的腐敗問題和“關系網”“保護傘”,不見底決不罷休。要求對每一起涉黑涉惡案件,在偵查、起訴、審判的各個環節,甘肅公安機關、檢察院、法院都全程注重發現涉黑涉惡線索,注重涉黑涉惡腐敗問題和“關系網”“保護傘”方面的証據收集,並注重從過去處理過的案件中查找線索,紀檢監察機關也要同步介入辦案,確保不放過任何蛛絲馬跡,形成破網打傘的整體合力。在此過程中,甘肅省將始終堅持“刀刃向內”,對於縱容包庇、通風報信、枉法裁判的政法干警,依法嚴懲,毫不留情。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀